Все новости
Новости
25 Ноября , 17:26

Самое главное про назальную вакцину и вакцинацию подростков

Правительство сообщило о создании назальной вакцины и вакцины для подростков.

Фото:ИА "Башинформ"

Вакцина для подростков

На совещании в правительстве Татьяна Голикова сообщила, что минздрав России зарегистрировал вакцину от коронавируса ля подростков. Вакцина называется «Спутник М» (официально «Гам-Ковид-Вак М»). Концентрация вакцины снижена в пять раз. При создании вакцины для детей помладше концентрация будет еще меньше – в 10 раз.

Процедура вакцинации такая же – в два этапа интервалом в 21 день.

На сегодняшний день вакцина находится в третьей фазе клинических испытаний. В нем примут участие 3000 подростков – 2400 из них получат вакцину, а 600 – плацебо.

Как и при любой вакцинации, процедуру не выполнят без согласия родителей или законного представителя, а те подростки, кому исполнилось 15 лет, могут подписать согласие сами.

Владимир Путин сказал, что вакцинация подростков будет добровольной. Он уже поручил правительству профинансировать разработки вакцины для детей от двух лет.

Известно, что в США и Израиле уже проводят вакцинацию подростков. Прививки от коронавируса там получают дети от пяти до 11 лет.

Срок действия сертификата – год

Голикова также предложила увеличить срок действия сертификата переболевшего с шести месяцев до года. Путин предложение поддержал. Пока неизвестно, это коснется только новых сертификатов, или уже выданных сертификатов тоже. Ясно одно – прививаться надо через каждые полгода.

Назальная вакцина

Центр «Гамалеи» разработал назальную вакцину от коронавируса. Создатель вакцины «Спутник» Александр Гинсбург сообщил, что у вакцины нет побочных эффектов, а эффективность еще нужно проверять.

Пока клинические испытания назальной вакцины не начались, известно, что выдано разрешение на проведение первой фазы  с участием взрослых людей. Известно, что начальная вакцина не подойдет для аллергиков.

Владимир Путин на совещании правительства сообщил, что испытал на себе назальную вакцину и никаких побочных эффектов не ощутил, на следующий день уже занимался спортом.

Вакцинация в Башкирии

Минздрав Башкирии сообщил, что по состоянию на 25 ноября в республике первый компонент вакцины получили 1,93 млн человек, второй – 1,66 млн человек. В среднем за сутки вакцинируется 30  тысяч человек, заболевают 650.

В муниципалитетах активно проводят розыгрыши призов среди вакцинированных, на предприятиях принимают новые меры поддержки таких людей.

 

 

Автор:Ирина Вильданова