Все новости
Новости
10 Января , 20:18

Коронавирус в Башкирии: в праздники умерли 90 человек, когда ждать вспышку "омикрона"

В праздничные выходные борьба с коронавирусом не прекращалась.

Коронавирус в Башкирии: в праздники умерли 90 человек, когда ждать вспышку "омикрона"

За новогоднюю декаду в Башкирии коронавирусом заразились более двух тысяч человек. Так, 6 января диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердилась у 6 членов команды «Салават Юлаев» и у известного биатлониста Эдуарда Латыпова, а уже 9 января в ХК «Салават Юлаев» заразились 26 человек.

Суточный прирост зараженных снизился, также уменьшилось и число активных зараженных, сейчас их 5000 человек. Количество госпитализированных уменьшилось вдвое.

За 10 дней нового года в Башкирии от ковида умерли более 90 человек. Это в 9 раз больше, чем за тот же период 2021 года. Больше всего людей умерло 1 января -  16 погибших за сутки, меньше всего 4 января – 4 человека.

Глава республики Радий Хабиров заявил, что эпидемиологическая ситуация стабильная, но основания для снятия ограничений нет. Был слух, что у прибывших из Танзании в Уфу туристов обнаружен «омикрон», но Роспотребнадзор опроверг эту информацию.

Перед Новым годом Радий Хабиров посетил инфекционный госпиталь в Зубово. В двух действующих инфекционных госпиталях республики  уже вылечились 25 тысяч человек. Глава республики поручил ускорить темпы строительства таких госпиталей в Туймазах и Сибае.

Врач Зубовского госпиталя Рузиль Галиев подтвердил, что вакцинированные переносят болезнь легче. На сегодня при плане 2,4 млн человек в республике привито 2,073 млн. Ревакцинацию прошли 212 тысяч человек. Рузиль Галиев выразил мнение, что еще в республике будет бушевать «омикрон», всплеск  которого ожидается весной.

В целом по России число заражений ковидом тоже уменьшается, наибльшее распространение наблюдается среди детей.

 «Ростех» работает над созданием единой  вакцины от гриппа и коронавируса.

В мире побит антирекорд – за первую неделю января заболели  14 млн человек. Зафиксирован новый гибрид штаммов «детьтакрон».  

 

 

Автор:Ирина Вильданова