Все новости
Новости
12 Января , 17:16

Четыре новости о больничных листах в 2022 году

Какие новшества ожидают тех, кто заболеет и не сможет выйти на работу в 2022 году?

из открытых источников. Четыре новости о больничных листах в 2022 году
Четыре новости о больничных листах в 2022 годуФото:из открытых источников.
  1. Электронный больничный

С 2022 году все больничные будут в электронном виде. И врач будет их подписывать электронной подписью. Вся информация о больничном листе размещается в единой информационной системе «Соцстрах».

Это новшество облегчает задачу заболевшему: теперь ему не надо уведомлять работника о том, что он оформил больничный. Работодатель сам извлечет сведения из единой электронной системы.

  1. Увеличена максимальная сумма оплаты больничного

В 2021 году максимальная сумма оплаты больничного составляла 2434,25 рублей в сутки, в 2022 году она выросла до 2572,60 рублей. Такая сумма оплаты положена тем, у кого зарплата больше 75 тысяч рублей.

  1. Заявление писать не нужно

С 2022 года гражданам не нужно подавать заявление о выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. Об основаниях для начислений выплат ФСС узнает  из той самой информационной системы «Соцстрах» и уведомит гражданина в личном кабинете на портале «Госуслуг».

  1. Если на хватает зарплаты – доплатят

Граждане, получающие зарплату ниже МРОТ или не имеющие начислений в период 24 месяцев до больничного, будут получать доплаты на больничный. Разъяснение:  положенная за одни сутки сумма больничного рассчитывается так: берут зарплату за последние 24 месяца, суммируют весь заработок и делят на 730. Если же при таком расчете получается что заработок был меньше чем МРОТ, действующий на момент расчета, то расчет производится на основании МРОТ. В 2022 году размер пособия по временной нетрудоспособности для таких работников составит 456,66 рублей в сутки.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в