Все новости
Новости
14 Января , 10:01

Самая лучшая молодая семья Башкирии живет в Агидели

Семья Иваевых победила в региональном конкурсе «Молодая семья-2021»

Самая лучшая молодая семья республики живет в Агидели

Конец уходящего года принес нашему городу замечательную новость: Эдуард и Яна Иваевы с сыновьями Альбертом и Роланом победили в республиканском конкурсе «Молодая семья-2021». Всего на конкурс была подана 31 заявка, в финальный этап конкурса, который проходил в онлайн-формате, были отобраны семь семей.

В финале Иваевы соревновались с семьями из Куюргазинского, Стерлитамакского, Иглинского, Благовещенского районов, городов Стерлитамак и Уфа. Примечательно, что за всю историю конкурса представители Агидели в финал вышли впервые и победили! В чем секрет успеха - рассказали сами герои.

Вместе - сила!

 Семье Иваевых всего десять лет, хотя знакомы Яна и Эдуард уже около двадцати. Яна родом из Агидели, Эдуард - из Нефтекамска. В юношеские годы оба часто навещали своих бабушек и дедушек в селе Арлан. Здесь они и познакомились на деревенской дискотеке. У Эдуарда был последний день армейского отпуска. Парень пригласил девушку на танец, проводил домой. Потом начали переписываться, а после армии - встречаться. К браку подошли вполне осознанно: три года жили вместе - проверяли чувства, а уже большую свадьбу сыграли в 2011 году. Первенец Альберт появился на свет в 2012 году.

Молодая семья вначале покупает квартиру в Агидели, но живет в Нефтекамске. В 2013 году Эдуард уезжает по приглашению ПАО «ФСК ЕЭС» на работу в Сочи для обслуживания олимпийских спортивных объектов в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпиады. В конце этого же года у них рождается второй сын Ролан, и в начале 2014 года Эдуард забирает всю семью к себе в Анапу.

Семье Иваевых дважды удалось получить помощь от государства при оплате квартиры. В первый раз после рождения первенца в 2012 году в рамках Республиканской программы господдержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, второй раз - в 2017 году получили социальную выплату при рождении ребенка в рамках госпрограммы «Развитие строительного комплекса и архитектуры Республики Башкортостан». В 2020 году Иваевы решают поменять двушку на четырехкомнатную квартиру, уже используя материнский капитал.

 Эдуард и Яна оба получили высшее образование. Эдуард сейчас работает на Приобском нефтяном месторождении заместителем начальника электросетевого района по вахтовому методу, обслуживает объекты Газпромнефти. Яна, экономист по образованию, с недавних пор является специалистом отдела социальной защиты, спорта и молодежной политики администрации городского округа.

 Уже несколько лет Иваевы для планирования своего домохозяйства ведут общий семейный бюджет в специальном мобильном приложении. Там фиксируется учет доходов и расходов. Так они контролируют все свои денежные средства и планируют покупки, не пропускают текущие платежи - на коммуналку, автомобиль, продукты питания, развлечения. Так, в 2021 году на конкурсы и выступления детей было потрачено более 35 тысяч рублей, а на платное обучение - 38 тысяч. «Мы не жалеем деньги на развитие детей», - говорят они.

Посильную помощь семье Иваевых оказывают и их самые близкие: родители Яны - Геннадий Леонидович и Людмила Михайловна, сестра и брат Анна и Александр, а также мама Эдуарда Алевтина Шамаевна и сестра Элеонора. Они всегда рядом, всегда поддержат и подбодрят.

 Все для детей

Решение увеличить жилплощадь также было обусловлено желанием создать хорошие условия для обучения и развития сыновей. Первым делом родители сделали ремонт в двух детских комнатах. Интересно, что они решили не выделять каждому сыну по комнате, а сделали отдельную комнату для сна и отдыха и отдельный кабинет для занятий. В спальне - две кровати, большой телевизор и шведская стенка для занятий спортом. В кабинете - два рабочих стола, объединенные столиком для оргтехники, книжные полки и шкафы.

Все располагает к продуктивному обучению и развитию. У каждого стола висит расписание - каждый день расписан по 8-9 строчек - это расписание уроков и дополнительных занятий. Мальчики занимаются в кружке «Инфомир» под руководством Елены Вырышевой и каратэ-киокусинкай под руководством Ильгиза Файзуллина в «Савитаре», также два раза в неделю ходят в бассейн, один раз - к репетитору по английскому языку и посещают Школу скорочтения и развития интеллекта IQ007. Занятия в этой школе направлены на развитие интеллекта, речи, внимания, зрительной памяти, моторных функций, зрительно-пространственного восприятия и логики.

Самые загруженные дни - понедельник и пятница, где по три дополнительных занятия. Когда родители видят, что дети устали, устраивают в середине недели «тихий час» - чтобы выспались и были готовы к следующему напряженному дню.

Оба сына учатся в башкирской гимназии. Альберт учится в третьем классе у Гульназ Равиловны Галеевой, Ролан - во втором у Ирины Фаритовны Апсаликовой. Оба ребёнка - отличники учебы, за каждый год обучения собрана толстая папка - портфолио достижений.

 Альберт во втором классе был победителем городского конкурса одаренных детей «Признание», стал победителем IV Международной молодежной научно-практической конференции исследовательских работ «Росток» в номинации «Специалист по преодолению экологических катастроф». Мама благодарит классного руководителя Гульназ Равиловну за приложенные усилия в подготовке к конкурсу. А осенью прошлого года Альберт под руководством своего наставника Елены Вырышевой стал финалистом федерального конкурса детских технологических проектов «SK Kids Challenge 2021», который проходил в Москве в инновационном парке Сколково. Он занял третье место в номинации «Лучший IT проект» по направлению «Искусственный интеллект и обучение». Мама говорит, что для Альберта участие в конкурсе не только стало шансом проявить себя в программировании, но и улучшить навыки разработчика программ.

«Ролан пошел в гимназию с шести лет. Несмотря на то, что он самый младший в классе, учеба дается ему легко, он более самостоятельный», - говорит отец. Для обучающихся второго класса наиболее сложным является предмет «Окружающий мир». Мама Яна разработала свою систему подготовки к этому уроку - в специальной тетради она пишет конспекты-подсказки с инфографикой и картинками. Ролан и сам втянулся в это дело и самостоятельно начал заполнять эту домашнюю тетрадь. Лучшим достижением прошлых лет у Ролана стало 3 место на республиканском этапе конкурса «Мы гагаринцы!» за которое ему на торжественном мероприятии в Уфе вручила медаль супруга главы Республики Башкортостан Каринэ Хабирова. А в 2021 году Ролан показал свои успехи в спорте - он стал победителем республиканского кубка Деда Мороза по киокусинкай среди мальчиков 7-8 лет.

Пора уже вешать на стену медальницу, но пока стена в коридоре занята выставкой рисунков и плакатов. «Когда очередь ремонта дойдет до коридора, мы обязательно предусмотрим место для дипломов и грамот», - гордо говорит мама. Родители делают насыщенной жизнь не только дома, но и в гимназии.

Яна Геннадьевна состоит в родительском комитете в обоих классах, придумывает и помогает проводить различные мероприятия. А Эдуард Владимирович - неизменный Дед Мороз. И этой зимой он участвовал от гимназии в городском параде Дедов Морозов.

У них все получилось!

 Решение об участии в республиканском конкурсе было принято за два дня до мероприятия. Эдуард вообще скептически отнесся к этой идее, тем более нагрузки последних дней - поездка с сыновьями на соревнования в Уфу, предновогодняя суета добавили усталости. Но Яна его уговорила, и сообща приступили к делу.

Заполнили заявку, анкету по положению, сняли трехминутное видео о семье. Основной сюжет видеоклипа строился на том, что нравится семье: родной город, детский садик, куда ходили дети, башкирская гимназия, где они сейчас учатся, занятия с домашними питомцами, прогулки на Апаише, поездки в деревню и общий итог - им нравится быть вместе!

В финале было дано домашнее задание: подготовить видеоклип об участнике Великой Отечественной войны. Иваевы рассказали о нелегкой судьбе нашего земляка, Героя Советского Союза Абдуллы Шагиева.

Сам финал прошел в онлайн-формате через видеоконференцию ZOOM. Финалисты в прямом эфире выполнили семь заданий. Были викторины по литературе и истории, спортивный конкурс, танцевальный - по заранее показанным движениям нужно было всей семьей станцевать перед камерой. Интересен был конкурс поделок: из двадцати листов бумаги и клея нужно было за 16 минут изготовить максимальное количество трех видов новогодних поделок. Для конкурса фотографий семьям показали видеоролик из нескольких семейных снимков, нужно было сделать точно такие же фотоснимки и выложить в группе конкурса в социальной сети ВКонтакте. Весь конкурс длился более трех часов.

Яна вспомнила, что когда она заполняла анкету, то в шутку написала пожелание другим участникам: «В следующий раз у вас обязательно всё получится» - и эти слова оказались пророческими - повезло именно Иваевым!

«Нам нравится быть вместе!»

 У молодой семьи есть давно сложившиеся традиции и особенности. Так, например, мальчикам не запрещают играть в компьютерные игры, но их ограничивают во времени. По учебе и дополнительным занятиям стараются уложиться в пять рабочих дней - в субботу и воскресенье только отдых и развлечения. На выходные чаще всего ездят в деревню, зимой катаются на тюбингах, гуляют на свежем воздухе. В новогодние каникулы успели и в Уфу съездить, и в кино в Нефтекамск. В выходные дни традиционны совместные просмотры фильмов, их выбирают заранее, или решение возникает спонтанно. Каждый вечер полчаса уделяют чтению. Читают все - и дети, и родители. Иваевы - частые посетители городской библиотеки и неоднократные победители библиотечных конкурсов.

Взаимопомощь в любых обстоятельствах и принятие совместных решений, забота друг о друге - главный секрет семейного счастья. Когда Эдуард на вахте, забота о детях полностью ложится на плечи Яны, поэтому, когда он приезжает, дает супруге выспаться - приготовление завтраков берет на себя. Вообще, заботы по хозяйству стараются минимизировать. В доме два любимых питомца детей - серый и рыжий коты. Чтобы не заниматься каждый день уборкой шерсти, они просто их постригли – гигиенично плюс эстетично, и к тому же купили робот-пылесос - за уборку теперь отвечает он.

- Наша семейная жизнь полностью посвящена нашим детям. Мы в них вкладываемся полностью - и физически, и духовно, и материально, - говорит Яна. - Мальчики - это будущие мужчины, будущие мужья и отцы. Поэтому мы хотим, чтобы они выросли самодостаточными, умными, здоровыми, крепкими и образованными. Ведь именно им предстоит стать опорой для своих семей.

- Семья - это дом, дружба, уют. Это то место, куда хочется возвращаться, - поддержал ее супруг Эдуард. - Для нас самый радостный момент жизни - наблюдать дружбу наших детей. Мы всегда стараемся быть рядом, нам нравится быть вместе.

В конце января Иваевы поедут в Уфу на коллегию Госкомитета по молодежной политике на церемонию награждения. По решению организаторов конкурса семья-победитель будет представлять республику на всероссийском конкурсе. Пожелаем им удачи!

Автор:Ирина Вильданова