Все новости
Новости
5 Мая , 16:46

Добрые дела для родного края: проекты города Агидель на портале «Атайсал»

В библиотеке прошел круглый стол «Реализация проектов города Агидель на портале «Атайсал»: итоги, проблемы, планы», на котором собрались представители администрации города, депутаты городского совета, руководители муниципальных учреждений, члены Молодежного совета и предприниматели. 

Добрый дела для родного края: проекты города Агидель на портале «Атайсал»
Добрый дела для родного края: проекты города Агидель на портале «Атайсал»

Напомним, что проект «Атайсал» призван объединить меценатов, проживающих на территории Башкортостана и за его пределами. В переводе с башкирского языка «атайсал» означает «малая Родина». Через этот проект жители республики могут обозначить свои проблемы, показать в каких направлениях требуется помощь, а их успешные земляки из небольших городов и сел - помочь своей малой Родине. На основе этой идеи разработан специальный сайт, где человек, желающий помочь своей малой Родине, может зарегистрироваться и предложить свой проект, который он хочет и может реализовать. И эта помощь может быть материальной, а также нематериальной в виде организации мероприятий, подготовки документов к проверке, помощь техникой и личным участием. «Атайсал» - это своего рода «доска почета», которая рассказывает о людях, оказывающих помощь.

Из нашего города за активное участие в проекте на республиканском уровне были награждены депутаты городского Совета Павел Багаев, Харис Давлетшин и Алена Ахтямова.

Секретарь городского совета Танзиля Ханнанова отметила, что из города Агидель со дня запуска проекта «Атайсал» на портале размещено 85 заявок, из которых 65 уже реализованы. Всего привлечено средств, включая и нереализованные проекты, на общую сумму более полутора миллионов рублей.

Участники проекта - это неравнодушные люди из числа представителей депутатского корпуса, администрации, предпринимателей, работников учреждений и организаций. В рамках круглого стола были представлены проекты наиболее активных инициаторов, в числе которых Молодежный совет, отдел физкультуры, спорта и молодежной политики, отдел культуры и городской музей.

Самые крупные реализованные проекты - это восстановление мемориала, посвященного капитану Руслану Холбану, которое стало возможным благодаря депутату городского совета Павлу Багаеву. Кроме того, проект Молодежного совета по приобретению бетонных конструкций будущего фонтана, в реализации которого помогли депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов, депутат городского совета Харис Давлетшин, Владимир Федотов, Руслан Ганиев, магазины «Эконом», «Рублевка» и работники аппарата Совета, администрации и муниципальных учреждений. В основном проекты инициируются руководителями организаций, депутатами Совета. Нужно отметить, что депутаты не только предлагают, но и помогают в реализации проектов.

С момента создания республиканского портала «Атайсал» Молодежный совет активно принимал участие в создании и реализации проектов, направленных на поддержку малой Родины. От Молодежного совета на портале размещено 13 проектов, 12 из которых успешно реализованы. Среди них «Благотворительный фестиваль блинов», «Забег обещаний 2022», изготовление арт-объектов для сквера Молодоженов, проведение игры «Поле чудес», посвященной Дню инвалидов для РООИ «Мы вместе», «Новогоднее чудо» - приобретение канцтоваров, сладостей и фруктов для детей новокабановского приюта, проведение детского конкурса красоты и талантов, проведение КВН среди команд города, акция «Подарок для мамы», организованная в честь Дня матери, помощь в приобретении лакокрасочных материалов и обновлении рисунков на остановке, приобретение дополнительного оборудования для установки арт-объекта «Фонтан», проведение интеллектуально-развлекательной игры для студентов колледжа. Всего привлечено более 400 тысяч рублей. Так, в марте был запущен проект по реализации арт-объекта «Фонтан». Силами спонсоров, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений города, членов Молодежного совета и горожан данный проект удалось реализовать.

По словам председателя Молодежного совета Эльвиры Асыловой, сбор средств на работы по установке фонтана продолжается. Она напомнила, что Молодежный совет - общественная организация, для которой в бюджете средства не заложены, поэтому все мероприятия ребята реализуют за счет спонсоров и частично за счет отдела культуры и отдела физической культуры, спорта и молодежной политики. Эльвира Асылова выразила особые слова благодарности депутатам Совета Расиме Синевой, Харису Давлетшину, Равилу Газиеву, Павлу Багаеву, Ирине Шуруповой, Алене Ахтямовой, Альфие Давлетовой, Любови Холбан, Руслану Шугаепову, Альфие Грифленковой, секретарю Совета Танзиле Ханнановой, главе администрации Фанису Гильванову и всем спонсорам, благодаря поддержке и содействию которых проекты Молодежного совета реализуются.

Продолжение в свежем номере газеты "Огни Агидели"...

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в