Все новости
Новости
12 Мая , 19:47

В Башкирии стабилизировались цены на продукты

На заседании оперштаба в Центре управления республикой рассмотрели вопрос об обеспечении продовольствием.

В Башкирии стабилизировались цены на продукты
В Башкирии стабилизировались цены на продукты

Основным докдадчиком был вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Он доложил о стабильной работе предприятий пищевой промышленности. Если по итогам первого квартала индекс пищепрома по России составил 103,2%, то в Башкирии этот показатель равен 109,7%. В республике увеличили производство   мяса,  растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Предприятия пищепрома могут воспользоваться поддержкой по республиканской программе и получить субсидии на приобретение оборудования в размере до 50%. Всего на эти цели было выделено 50 млн рублей, половина этой суммы уже освоена местными производителями.

Как сообщил  и.о. министра торговли Азат Аскаров, в республике начали стабилизироваться цены на продукты, они перестали расти, а по некоторым позициям – на 18 из 32  - началось снижение. Ранее сильно выросли цены на овощи, сегодня капуста стала дешевле на 4,6%, морковь - на 2,2%, цена на картофель осталась неизменной,  подорожал лук - на 7,7%.

Цены в бакалее за прошедшую неделю снизились на 1,6%. Дешевле становится гречка, соль подешевела на 6%, молоко – на 14%, яйца – на 5%.

В минторговле отметили, что, что все магазины обеспечены запасом продукции на 7-14 дней.

Еще одна новость – сезонных сельхозярмарок в 2022 году будет больше на 40%, чем в прошлом году.  В этих ярмарках могут участвовать и садоводы.

Минторг ведет ежедневный мониторинг по  52 видам продовольственных и 19 видам непродовольственных товаров, в том числе по стройматериалам.  В зоне внимания находятся  520 магазинов и рынков.

 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в