Все новости
Новости
21 Июня , 14:59

Пять интересных фактов об участии Башкирии в международном экономическом форуме

«Башинформ» подвел официальные и неофициальные итоги Петербургского экономического форума для Башкирии.

Пять интересных фактов об участии Башкирии в международном экономическом форуме
Пять интересных фактов об участии Башкирии в международном экономическом форуме

1.Получили похвалу от Путина, Белоусова и других экспертов.

Башкирия второй год удерживает пятую позицию в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. На первом месте – Москва, на втором – Татарстан. Управленческие команды регионов-лидеров поблагодарил за работу и поздравил с результатом Президент России Владимир Путин. Первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов призвал регионы учиться у Башкирии выстраивать отношения с инвесторами. Он отметил, что в Башкортостане качество регионального совета по улучшению инвестиционного климата получило высший балл инвесторов - пять из пяти возможных баллов, а в среднем по стране – около четырех баллов.

2.Заключили соглашения на 65 млрд рублей.

Башкирская делегация провела на форуме более полусотни встреч и заключила 31 соглашение на общую сумму 65 млрд рублей.  Назовем крупнейшие: Госкорпорация Дом.рф вложит 21,5 млрд рублей на проведение сетей водоснабжения и водоотведения в Забелье, строительство нового здания госпиталя ветеранов войн и математического лицея-интерната в Уфе. Подписано новое соглашение с «Роснефтью». Соглашение с белорусским холдингом «Амкодор» на сумму 2,5 млрд рублей на запуск нового производства. Кроме того, заключены соглашения с Московской компанией «Триа Девелопмент» на строительство сети придорожных отелей, Казахстанской компанией Iron Concentrate Company на производство катодной меди, «Евразийской Агрологистикой » на строительство  оптово-распределительного центра для ускорения железнодорожных и мультимодальных перевозок и др.

3.Создали креативный стенд.

Экспозиция Башкирии была самой интересной. Во-первых была создана модель вертолета Ка-32, внутри которой был оборудован кабинет для переговоров. Во-вторых, поставили цифровую юрту с мультимедийным экраном, на котором гостей развлекала танцующая пачка соды. Эту графику сняли на видео все, кто был на форуме. В-третьих, на стенде впервые показали макет межвузовского студенческого кампуса, который к 2024 году построят в Уфе.

4.  Впервые презентовали высокую башкирскую кухню.

Специально для форума открыли  ресторан башкирской кухни «Башкортостан» с оригинальным меню с местным колоритом. Гости могли ознакомиться с высокой башкирской кухней в интерьере «Золота сарматов». Ценник в ресторане был выше уфимского. Гостям предлагали кыстыбый, зур-беляш, салат из конины, башмармак и казылык. Отметим, что  что кыстыбый для ресторана  готовил уфимский повар и ресторатор, владелец сети ресторанов «Айбат Халляр» Марат Хуснутдинов, который презентовал свою блюдо Владимиру Путину.

5. Нашли международных партнеров.

Радий Хабиров провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бахрейн в России Ахмедом Абдулрахман Аль Саати, который сообщил, что в его стане внедряют российскую платежную систему «Мир». Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пригласил деловые круги Башкортостана к деловому сотрудничеству.   

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в