В нашей республике производством этого ценного и полезного напитка занимаются целыми семьями или деревнями.
Процесс изготовления кумыса – сложный и трудоемкий. Кобылиц надо доить три раза в день, при этом строго соблюдать технологию. Сначала молоко надо остудить, потом оно бродит три дня. Продукт готов к употреблению только через пять дней.
1,5 литра кумыса в городе можно приобрести за 80-250 рублей.
Корреспондент «Баймакских вестей» пообщался с некоторыми кумысоделами.
Гузалия Рахматуллина приехала из деревни Бахтигареево Баймакского района. Кумыс они производят всей семьей, ей помогают две дочери. Семья содержит 58 лошадей, из них 15 доильных. Свою продукцию реализуют в Уфе, Сибае, Баймаке, Талкасе и других населенных пунктах.
Фото:Сергей Чудаков