Все новости
Новости
2 Августа , 09:18

Наш глава - десантник

2 августа исполняется 92 года со дня создания воздушно-десантных войск. Еще с советских времен «крылатая пехота» остается элитным армейским формированием, отличающимся высоким уровнем подготовки и профессионализма. О своей службе в ВДВ рассказал глава администрации города Агидель Фанис ГИЛЬВАНОВ. 

Армейские фото Фаниса Гильванова  Наш глава - десантник
Наш глава - десантникФото:Армейские фото Фаниса Гильванова

В 1982 году после окончания средней школы в Новокабаново, Фанис Яфасович был призван на службу в Советскую армию. В десантные войска попал не случайно, ведь он всегда был спортивным, имел разряд по легкой атлетике и гиревому спорту. В учебке в городе Каунас Фанис Гильванов получил военную специальность. Там же заслужил воинское звание сержанта. А после был назначен командиром отделения в роте десантного обеспечения 51 полка в городе-герое Тула. Позже стал заместителем командира взвода, в обязанности которого входил ремонт парашютных приборов.

- В то время шла афганская война. Я понимаю сегодняшних ребят, которые добровольно идут на участие в специальной военной операции на Украине. Мы тоже всем батальоном писали рапорты, чтобы нас отправили в Афганистан. Нас похвалили, поблагодарили за патриотизм, но не отпустили, - вспоминает Фанис Яфасович.

Молодой боец прошел длительные тренировки перед первым прыжком: учили укладывать парашюты, после были прыжки с вышек и макетов самолетов. Готовили серьезно не только физически, но и психологически - так, что страха перед прыжком не было. Всего на его счету 35 прыжков. Несчастные случаи не происходили, потому как подготовка проходила на высоком уровне. Хотя были ситуации в учебке, когда одновременно открывались основной и запасной парашюты, но все обошлось благополучно. Больше всего Фанису Гильванову запонились ежедневные забеги на 7 км, поскольку часть располагалась возле аэропорта, и каждое утро во время зарядки бойцы совершали длинные пробежки.

- Служба в армии многому меня научила, а девиз всех десантников - «Никто, кроме нас!» многое для меня значит, и я всегда с ним живу, - поделился глава. Фанис Яфасович поздравил всех воинов, прошедших школу настоящего мужества, тех, кто по сей день верен боевому братству и бережно хранит ратные традиции. Их доблесть, стойкость, героизм вошли в историю и служат примером служения Родине. Он пожелал воинам-десантникам и ветеранам ВДВ здоровья, благополучия и мирного неба над головой. 

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в