Все новости
Новости
5 Августа , 11:10

Пора пройти ревакцинацию

В связи с осложнением ситуации по коронавирусу в администрации городского округа возобновили проведение брифингов, посвященных вопросам распространения коронавируса. 29 июля прошел первый брифинг, который провели первый заместитель главы администрации Илюс Ялашев и врач-эпидемиолог нефтекамской горбольницы Ильгиз Багаутдинов.

Пора пройти ревакцинацию
Пора пройти ревакцинацию

 Илюс Азматзиевич выступил с вступительным словом:

 -Через месяц осень вступит в свои законные права. Ученые прогнозируют новую волну коронавирусной инфекции к осени этого года. И уже сейчас каждый из нас должен задуматься о своем здоровье и проведении профилактических мероприятий. Заболеть в этот период очень просто, гораздо сложнее – не заболеть.

Замглавы сообщил, что по словам эпидемиологов, ожидается новый подъем заболеваемости в Башкирии. В России появился новый штамм коронавируса, получивший название «кентавр». Эпидемиологи отмечают, это сильно мутировавший в генетическом виде шиповидного белка, а потому совершенно не изученный штамм. Пока в стране зарегистрировано не так много случаев заражения «кентавром», а в республике сегодня заболеваемость ковидом не высокая. Но это не значит, что новая волна коронавируса нас минует. Пока никто не может предсказать, насколько тяжелым будет течение нового вируса. Известно, что «кентавр» не поражает легкие, люди не теряют обоняние и вкусовые ощущения. Но «кентавр» вызывает сильную боль в горле и высокую температуру. Он быстро распространяется по воздуху, этот вирус еще более заразен, чем его предшественник «омикрон». В Европе и Индии констатируют заболеваемость «кентавром» у огромного числа населения. Единственным средством от защиты заражения «кентавром» является вакцинация и ревакцинация. Лучше пойти на прививку сейчас, когда нет очередей.

Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, который действовали до недавнего времени в республике, могут вернуться.

 Учреждения и организации города могут обратиться в поликлиннику с заявками на коллективную ревакцинацию. При подаче заявки с указанием количества сотрудников, решивших пройти вакцинацию, медики приедут в учреждение и сделают прививки. Сегодня каждый должен принимать все меры, чтобы обезопасить себя – мыть руки, носить маску (в лечебных учреждениях), обеззараживать поверхности.

Подробную информацию о текущей ситуации в городе предоставил врач- эпидемиолог Артур Багаутдинов:

- Город Агидель с начала прививочной кампании получил 12367 доз вакцины, первым компонентом вакцины привиты 10360 человек, что составляет 83,8% от количества полученных вакцин, вторым компонентом 10015 человек - это 81%. Согласно плану, в Агидели вакцинации подлежит 8940 человек, план по вакцинации выполнен на 112%. Из лиц старше 60 лет по городу первым компонентом вакцинировано 3347 человек, что составляет 109,5% от плана, и завершили полностью вакцинацию 3225 человек - 105,5%.

Количество ревакцинированных на сегодня составляет 26,95% от числа подлежащих ревакцинации, а также лиц 60 лет и старше - 7,7%.

В поликлиническом отделении № 6 вакцины имеется в достаточном количестве: первый компонент - 892 дозы, второй компонент - 871 доза.

За неделю прошли вакцинацию 93 человека, из них 48 человек получили первый компонент, 45 - второй. За прошедшую неделю было зарегистрировано 32 случая заболеваемости ОРВИ, в том числе у 9 детей.

36 человек прошли исследование методом ПЦР-анализа. В целях недопущения распространения заболеваемости медики просят при недомогании или появлении симптомов, похожих на ОРВИ, обратиться в поликлиническое отделение к врачу для сдачи ПЦР-анализов.

Жители обратились с вопросом, когда будет поставка вакцин «Спутник Лайт» и «Спутник М». Артур Ильгизович ответил, что действительно эти вакцины и в Нефтекамске, и в Агидели отсутствуют, и время их поставки пока не известно. Также жителей волнует, что делать, если ребенка не заселяют в общежитие колледжа без вакцинации. В таком случае Артур Ильгизович предложил обратиться к заведующему поликлиническим отделением для решения вопроса совместно с иммунологической комиссией.

Напоминаем. прививочный кабинет работает ежедневно с 08.00 до 16.00 часов, в субботу до 12.00 часов.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в