Все новости
Новости
11 Августа , 17:24

Общая сумма задолженности в Агидели за капремонт более 18 млн рублей

Вопросы капремонта, как и пожалуй всей сферы жилищно-коммунального хозяйства, всегда актуальны и касаются каждого жителя города. Жилищный инспектор администрации города Агидель Гузель Хисматуллина рассказала о задолженности по оплате за капитальный ремонт и ответственности собственников за неуплату. 

Общая сумма задолженности в Агидели за капремонт более 18 млн рублей
Общая сумма задолженности в Агидели за капремонт более 18 млн рублей

В Республике Башкортостан была утверждена региональная программа капитального ремонта на период с 2014 по 2052 годы. В эту программу включили 17 023 многоквартирных дома региона.

По сведениям ИА «Башинформ», в 2022 году в республике запланировали выполнить ремонт в 714 многоквартирных домов на сумму 5,9 млрд рублей, а также заменить 687 лифтов на сумму 2 млрд рублей. Софинансирование из регионального бюджета на капремонт МКД составит 600 млн рублей. В свою очередь администрация города Агидель составляет краткосрочные планы с указанием точных сроков проведения работ. План всегда разрабатывается с учетом результатов обследования домов, актов осмотров управляющей компании, количества поступающих заявок по тем или иным авариям.

По состоянию на июнь 2022 года в Агидели с октября 2014 года собрано всего 90% денежных средств от запланированной к уплате суммы. Общая сумма задолженности по оплате взносов на капремонт с 2014 года по июнь 2022 года составляет порядка 16,1 млн рублей. Наличие задолженности может привести к сокращению суммы финансирования работ по капремонту, иными словами, денег будут выделять меньше, что ведет к сокращению количества домов, которые будут ремонтировать.

Споры о том, платить или не платить взносы за капитальный ремонт то затухают, то вновь возникают уже на протяжении нескольких лет. Тем, кто все еще пытается убедить себя, что может не платить эти взносы, напоминаем: в соответствии с действующим жилищным законодательством собственник обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт. При наличии задолженности за капремонт, обязательства остаются на собственнике, а если ему удалось продать квартиру с долгами, то они переходят к новому собственнику, то есть закрепляются за квартирой. И уже новый собственник будет решать долговые проблемы. На сегодняшний день ведется активная работа по должникам. Поэтому оплатить задолженность все же придется, иначе ее взыщут в судебном порядке. Если собственник не согласен с размером оплаты за капремонт, то он может обратиться с заявлением в ООО «УЖКХ» с просьбой предоставить подробное письменное разъяснение порядка расчета этих взносов. Если с требованием о взыскании платежей обратиться в суд, то есть вероятность уменьшить размер начисленной неустойки. Серьезным аргументом может быть то, что долг образовался по вине предыдущего владельца квартиры. Но все же лучше не ждать, когда придут судебные приставы, а оплачивать установленные законом платежи вовремя.

Проверить свою задолженность можно на сайте НОФ «Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных в РБ» kapremont02.ru в разделе «Найти свой долг». На сегодняшний день общее количество должников по взносам на капитальный ремонт составляет по городу Агидель 1344 человек, а общая сумма их задолженности достигает 18,5 млн. рублей. В настоящее время НОФ «Региональный оператор РБ направлены претензии должникам. На сайте регоператора опубликована информация о собственниках, у которых долг за капремонт: дома №№ 6, 6а,6б, 8, 8а, 8б, 10, 10а, 10б по Комсомольскому бульвару, №№1/11, 3б, 3в, 7, 11, 13, 16, 17 по улице Ак.Курчатова, №№4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 22 по улице Мира, №№ 2, 2а, 4, 6, 8, 9, 9/1, 10 по улице Молодежная, №№ 1, 2, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а, 8, 9, 10, 12 по улице Первых Строителей, №14 по улице Студенческая.

В настоящее время в Башкирии Региональный оператор и Управление федеральной службы судебных приставов по республике Башкортостан совместно ведут активную работу по принудительному взысканию задолженности по оплате взносов за капремонт. Для взыскания просроченной задолженности фондом направлены в суды исковые заявления и заявления о выдаче судебного приказа на общую сумму более 947 млн рублей, из них получены исполнительные документы на сумму 452 млн рублей. Всего подано более 54 900 заявлений в суд. Судебные приставы по решению суда могут: списать денежные средства должника с его счетов в кредитных учреждениях, взыскать задолженность с зарплаты, пенсии и иных доходов, арестовать автотранспорт, недвижимость и иное имущество должника, ограничить должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, вскрыть жилое помещение должника для проведения исполнительных действий, за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя привлечь должника к административной ответственности.  

ФОТО: Вячеслав Белков.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в