Все новости
Новости
11 Августа , 17:13

В Агидели двор дома №4 по улице Мира с ранней весны до поздней осени утопает в цветах

Двор дома №4 по улице Мира с ранней весны до поздней осени утопает в цветах - активные жительницы дома отдают для этого много сил.

В Агидели двор дома №4 по улице Мира с ранней весны до поздней осени утопает в цветах
В Агидели двор дома №4 по улице Мира с ранней весны до поздней осени утопает в цветах

Посмотреть на клумбы и пообщаться с жильцами позвала мастер ООО «УЖКХ» Альфия Грифленкова: - Это самый лучший, благоухающий цветами двор, надо обязательно об этом написать, - сказала она.

Двор дома №4 по улице Мира был благоустроен в 2020 году по программе «Башкирские дворики». До этого события жительницы дома также активно выращивали цветы. Но газон возвышался над пешеходной частью, поэтому строители сняли верхний слой почвы, чтобы выравнивать территорию согласно проекту. А именно верхний слой, как известно, и является самым плодородным.

По программе «Башкирские дворики» на газонах высадили туи, можжевельники и гортензии. А остальное озеленение взяли на себя жильцы.

 В доме девять подъездов, только около первого подъезда растут трава и пара кустиков - здесь земля настолько плохая, что цветы вырастить не удается.

В каждом подъезде нашлась женщина, которая любит и умеет выращивать цветы, поэтому возле других подъездов нет пустых газонов - все засажено. Васильева Надежда, Аппакова Татьяна, Зайнуллина Савия, Роза Троян, Янгирова Зайтуна, Камалетдинова Гульфия - несмотря на то, что все на пенсии, не жалеют сил и времени для ухода за клумбами. С ними же уборщица Алина Гайсина - у нее один из самых ярких и ухоженных клумб.

Председатель Совета дома Роза Троян рассказала, что после благоустройства двора жители дома землю заново выкопали и посадили цветы. Тут есть и однолетние, и многолетние цветы. Рассаду однолетних хозяйки выращивают дома или в своих огородах, а потом привозят сюда самые красивые и крепкие саженцы.

Первые цветы распускаются ранней весной: сначала нарциссы и тюльпаны, затем маргаритки. А по названиям цветов здесь можно флористику изучать, их назвала мне Гульфия Камалетдинова. Оказалось, она много проработала в нашем городе озеленителем, поэтому знания о цветах у нее - профессиональные.

 - Петуния, цинния, бальзамин, космея, бархатцы, брахикома, цинния мариландская, сальвия конфетти, лобелия, алиссум, примула, флокс, анютины глазки, - перечисляет она названия цветов. А еще несколько сортов лилий, георгинов, флоксов и много другого.

Цветы, которые уже отцвели, срезают, освобождая место для других. А если сорт очень красивый оказался, подвязывают засохшие бутоны, чтобы собрать семена на будущий год. Вот такая проводится селективная работа.

 - На следующий год планируем газоны огородить живой изгородью, - говорит Роза Галимзяновна. Уже подобрали для этого необходимые виды растений.

Во дворе живут очень активные и талантливые люди. Так, после ремонта подъездов дети разукрасили стены возле подъездов различными веселыми рисунками. Вот только незадача у детей одна - нет у них качелей. Их сняли, так как они начали ломаться и не соответствовали требованиям, а снова не повесили. Детям не объяснишь, что есть какие-то проблемы у взрослых. Они просто хотят играть в своем благоустроенном дворе. Тем более жильцы дома очень стараются, чтобы их дети любили свой двор и гордились им.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в