Все новости
Новости
12 Августа , 12:17

Девушка из Агидели участвовала в экологической акции по спасению озера Аслыкуль

Проблемы экологии все больше и больше волнуют молодых людей с активной жизненной позицией. Агидельская выпускница Камилла Ямалова стала участницей уникальной добровольческой акции по спасению озера Аслыкуль.

Девушка из Агидели участвовала в экологической акции по спасению озера Аслыкуль
Девушка из Агидели участвовала в экологической акции по спасению озера Аслыкуль

В конце июля глава Башкирии Радий Хабиров обратил внимание на проблемы обмеления озера Аслыкуль и поручил министру природопользования и экологии республики Ниязу Фазылову «вникнуть в эту историю», а премьер-министру Андрею Назарову – взять ситуацию под личный контроль и обратить внимание в том числе на чистоту озера.

Объявление о создании добровольческого отряда по спасению жемчужины Башкирии Камилла увидела в соцсетях. Так как она уже была зарегистрирована на сайте добро.ру, ей надо было лишь написать, почему она хочет стать волонтером акций «Зеленая Башкирия» и «Вода России». Камиллу выбрали в качестве волонтера и пригласили в Уфу на сборный пункт. Участие в этой акции ей добавило и волонтерские часы. В Уфу она поехала с девушкой из Нефтекамска, организовала поездку администрация городского округа город Агидель.

 Камилла рассказала, что на Аслыкуль в экологический волонтерский лагерь «Берказан» они приехали 25 июля, а часть группы туда прибыла накануне, чтобы построить палаточный лагерь. Координатором лагеря была Алия Хуснутдинова, организатором акции выступил председатель РОО «Зеленая Башкирия» Максим Некрасов. К работе отряда присоединился и Молодежный министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Рустем Сайфутдинов.

  - Волонтеров разделили на группы, в течение пяти дней работали одновременно на разных точках. Мужчины во главе с Максимом Некрасовым выехали на водопад Шарлама. Здесь берет начало река с одноименным названием, которая впадает в озеро. Ребята очистили ее русло, демонтировали старые ограждения и построили новый забор, построили новый деревянный мостик и обшили беседку. Добавлю, по итогам работы лагеря будет создан реестр родников, питающих озеро. Другая группа занималась обустройством крутого спуска к пляжу, вырыли широкие безопасные ступени и укрепили досками. Третий отряд собирал мусор, оставленный туристами в береговой зоне, - рассказала Камилла. - Кроме того, мы с девушками готовили обеды на костре. Я никогда этим раньше не занималась, мне очень понравилось это занятие. Вечерами для нас организовывали культурные программы, приезжали представители УГНТУ, БашГУ, выступали рэперы.

 Камилла Ямалова - студентка первого курса БашГУ, будущий инженер-математик. Во время учебы на волонтерство у нее времени не хватает. Зато она  с лихвой наверстывает упущенное в дни каникул.

- Я очень рада, что приняла участие в уникальной волонтерской акции, которая была организована в республике впервые. Для меня важно донести, что окружающая природа - это то место, где мы живем. И не обязательно убирать за кем-то, в первую очередь, важно не оставлять мусор после себя. Относитесь к природе бережно! - говорит экоактивистка.

 

 

 

 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в