Все новости
Новости
30 Августа , 09:52

С 1 сентября 2022 года преподавание финансовой грамотности станет обязательным во всех школах Башкортостана

Новая практика вводится в целом по стране.

С 1 сентября 2022 года преподавание финансовой грамотности станет обязательным во всех школах Башкортостана
С 1 сентября 2022 года преподавание финансовой грамотности станет обязательным во всех школах Башкортостана

Обновление федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) - результат совместной работы Минпросвещения и Минфина РФ, а также Банка России, который и предложил включить финансовую грамотность в образовательные стандарты. Изучать финграмотность школьники начнут уже с первого класса и продолжат по девятый включительно.

Отдельного одноименного предмета при этом не появится. Элементы финграмотности будут интегрированы в другие обязательные общеобразовательные предметы. Например, в начальных классах основные понятия будут изучать на уроках «Математика» и «Окружающий мир», а в 5-9 классах - на «Обществознании», «Математике», «Географии» и «Информатике». Количество уроков или часов по этим предметам не увеличится.

Банк России разработал более 70 сценариев уроков, которые позволят встроить финансовые знания в основные школьные предметы. Эти сценарии публикуются на образовательной платформе Минпросвещения России «Моя школа» – это ресурс для методической поддержки учителей и обеспечения учеников из разных регионов страны цифровыми обучающими материалами. В сценариях даны рекомендации, как включать знания по финансовой грамотности в преподавание обязательных предметов, содержатся вопросы для обсуждения и жизненные ситуации. Например, на уроках обществознания предлагается рассмотреть варианты страхования и банковских вкладов. На математике можно рассчитать налоги и составить личный финансовый план. Кроме того, школьники научатся распознавать схемы мошенников и поймут, как им противостоять. Отдельной темой станут цифровые сервисы и способы защиты персональных данных.

Кроме того, школьники научатся самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы — заявления, обращения, декларации, доверенности. Во многих школах Башкортостана финграмотность так или иначе преподавали и ранее. В основном ее изучали как часть «Обществознания» и «Истории» или внеурочно, в рамках дополнительного образования.

Также в республике с 2014 года действует инновационный проект, объединяющий 24 школы, где финансовая грамотность – обязательный предмет. И только с этого года финансовая грамотность включена в федеральный государственный образовательный стандарт.

«Уроки с элементами финансовой грамотности подготовят учеников к жизни в современном мире, дети освоят самые необходимые навыки для решения финансовых вопросов. Государство получит грамотных участников финансового рынка, которые будут понимать свои права и обязанности, осознанно распоряжаться деньгами», - отметила эксперт по финансовой грамотности Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Анна Каменева. Банк России постоянно работает над образовательными материалами. Уже разработан учебно-методический комплекс для начальной школы, ведется работа по актуализации учебника для 8-9 классов. Также в помощь учителям есть большой массив учебных, методических и информационных материалов, которые в открытом доступе размещены на просветительском ресурсе Банка России «Финансовая культура» fincult.info. Специально для педагогов на портале есть раздел «Преподавательская». В нем размещены учебные и методические материалы, которые пригодятся в работе со школьниками разных возрастов. Эти материалы периодически обновляются, чтобы соответствовать изменениям на финансовом рынке.

Автор:
Читайте нас в