Ежегодно, 1 сентября в День Знаний, сотни детей по всей России, их родители и учителя присоединяются к доброму делу - помощи детям, которые страдают тяжелыми заболеваниями. Это всероссийская акция проходит уже с 2014 года, и в этом году к ней подключился Уфимский детский хоспис. Суть ее в том, что школьники на 1 сентября дарят учителю один общий букет от всего класса вместо множества отдельных, а деньги, которые получилось сэкономить, направляют на благотворительность. После перечисления средств в офисе хосписа можно получить пакет участника, в который входят наклейки на одежду ученикам, благодарственное письмо, открытка учителю, лента для общего букета.
Ученики по договоренности приносят 1 сентября по одному цветку, чтобы вместе собрать для учителя. Завязывают букет специальной лентой акции.
В нашей гимназии среди учеников 3 и 4 класса инициировала участие в акции «Дети вместо цветов» родительница Яна Иваева, у которой в этих классах учатся сыновья Альберт и Ролан. Классные руководители - Ирина Фаритовна Апсаликова и Гульназ Равиловна Галеева с удовольствием поддержали идею.
В чатах с родителями рассказали подробно об акции, обсудили и решили собрать по 500 рублей - это минимальная сумма, за которую можно в нашем городе приобрести праздничный букет. Вместе оба класса в общее пожертвование собрали и перевели в хоспис 11 тысяч рублей.
В уфимском хосписе сегодня находятся 240 детей - с онкологией, генетическими и неврологическими заболеваниями со всего Башкортостана. На благотворительные средства можно будет приобрести для них необходимое оборудование и питание, чтобы детство могло продолжаться, несмотря на тяжесть болезни. На сайте хосписа подробно расписано на что будут направлены пожертвования: одноразовые пеленки, лечебное питание, аспирационные катетеры для кислородных концентраторов, которые помогают детям дышать, противопролежневый матрас, пульсоксиметр, который позволит в домашних условиях мониторить работу легких ребенка.
Вот так 22 ученика стали самыми настоящими послами добра в своем классе – это Иваевы Альберт и Ролан, Мазитова Лия, Мингулова Нурия, Асянова Джемма, Каримова Эльвира, Галиаскаров Арслан, Салимова Рената, Васильевы Азамат и Альберт, Плотникова Софья, Тимиряев Артем, Гарипова Риана, Тухватуллина Алсу, Имамов Илан, Хасанов Тимур, Исламгараева Диана, Юмадилов Айгизар, Елатова Елизавета, Шамсутдинова Риана, Исламова Амелия, Шайнуров Тимур. Отметить всех сейчас очень важно – ведь они уже в своем юном возрасте хотят творить полезные и, главное, бескорыстные добрые дела во благо обществу.
- Мы объяснили ребятам, что бывают дети, которые тяжело болеют или рождаются с особенностями. Некоторые из них не могут учиться в школе, передвигаются на колясках, но у них точно так же есть свои детские мечты, любимые игрушки, увлечения и желание познавать мир. И мы можем помочь им осуществить их маленькие мечты, облегчить течение болезни. Их маленькая поддержка и помощь вольется в одно большое общее дело, а новый учебный год начнется с доброго деяния и благого поступка, - сказала Яна Геннадьевна. - Мы хотим, чтобы наши дети выросли чуткими и отзывчивыми, поэтому всегда стараемся их вовлекать в достойные добрые дела.