Все новости
Новости
2 Сентября , 12:22

Выбрать профессию помогает игра

В этом году августовское совещание педагогов города Агидель   прошло в стенах Спортивно-досугового центра «Агидель». В фойе центра была развернута экспозиция работ детей и школьников.  

Выбрать профессию помогает игра
Выбрать профессию помогает игра

Коллективы детских учреждений представили на суд зрителей настоящие шедевры творческих лабораторий наших юных сограждан. И многие из них просто поражали воображение. Например, образцы робототехники воспитанников Центра дополнительного образования «Савитар». Руководитель отдела технического творчества детей «Технопарка» Вячеслав Белков рассказал, что на суд зрителей свои работы представили участники сетевого взаимодействия между образовательными учреждениями – детские сады, школы, Башкирская гимназия. «Технопарк» действует при центре «Савитар» уже пять лет и за это время стал одним из самых востребованных мест занятий наших юных сограждан. А цель творческого объединения – развить у них интерес к технике и помочь освоить первоначальные технологические процессы.

 Заведующая детским садом №5 Екатерина Биктимирова представила площадки ранней профориентации детей – больницу и салон красоты, на которых дети знакомятся с многообразием профессий, учатся уважать и ценить труд.

 – В салоне, например, девочки учатся делать себе и подружкам причёски. На столе расставлены нехитрые инструменты для стрижки и укладки волос, – рассказывает она.

– Нашим воспитанницам очень нравятся специальности стилиста, визажиста и парикмахера. Они с удовольствием занимаются, успешно делая первые шаги в профессии. А те, кто предпочел «больницу», с желанием «лечат» пациентов, грамотно выписывая им лекарства и назначая процедуры.

На площадке напротив силы и сноровку демонстрируют воспитанники Детско-юношеской спортивной школы спортсмены: отжимаются от пола, поднимают гирю, делают растяжку и т.д. Расположенные вокруг плакаты, призывающие заниматься спортом и физкультурой, усиливают эмоциональный настрой участников и зрителей. А заместитель директора этого учреждения Венер Мухитов охотно делится секретами подготовки будущих чемпионов.

 Старший воспитатель детского сада №4 Гульфия Шамсегалиева представляет две другие площадки: пожарные и торговля. Девочки-продавцы в ожидании покупателей расставляют товар, проверяют весы и ценники. Правда, все пока происходит в игровой форме, но к самому делу юные герои дня подходят вполне серьезно. Как и ребята, расположившиеся на соседней площадке – ученицы школы №2 Александра Юсупова и Ангелина Камалова, которые под руководством учителя химии Ларисы Галимхановой проводят лабораторные анализы, определяя кислотность чая, кофе и минеральной воды. Наверное, именно в такой атмосфере и благодаря таким «играм» и формируется у мальчишек и девчонок осознание того, кем они хотят стать.

Выставку картин и декоративных изделий представила Детская школа искусств. О ней с энтузиазмом и гордостью рассказывает директор учреждения Елена Тухватуллина: «У нас два отделения: музыкальное и художественное. В 2020 году в рамках национального проекта «Культура» нам на покупку музыкальных инструментов и оборудования выделили два миллиона восемьсот тысяч рублей. Также мы расширили географию конкурсов, на которых представили наших юных воспитанников, число стипендиатов и дипломантов. В частности, сегодня на своем стенде представили награды своих учащихся».

Представители городской библиотеки, которая активно продвигает «Пушкинскую карту», рассказали посетителям о том, какие они проводят викторины, квесты, интеллектуальные игры, экскурсии и выставки. О том, что достижения пропагандистов литературы впечатлили гостей площадки, наглядно рассказывают записи, оставленные в книге отзывов и предложений.

– В этом году коллектив библиотеки продолжает оказывать помощь в оформлении «Пушкинской карты», – подчеркнули сотрудники библиотеки. – И будем делать все, чтобы книга была и оставалась для наших детей первым и верным другом и незаменимым источником знаний. Согласитесь, цель благородная и остается лишь пожелать, чтобы она была достигнута.

 И подчеркнуть – организаторы мероприятия сделали все, чтобы показать, как много делается у нас, чтобы юные агидельцы обрели полезные навыки и уже сегодня, играя и учась, могли определиться с выбором будущей профессии и места в жизни.

Автор: Александр Новиков 
Читайте нас в