Все новости
Новости
2 Сентября , 14:56

Жители Агидели совершили экскурсионную поездку по программе «Башкирское долголетие. Туризм»

Жители Агидели пенсионного возраста совершили экскурсионную поездку в Илишевский район  по программе «Башкирское долголетие. Туризм». Организовал поездку отдел физической культуры, спорта молодежной политики городского округа, сопровождали пенсионеров тренер клуба «Активное долголетие» Гульназ Махмутова и медицинский работник городской больницы г.Нефтекамск Татьяна Калашникова.

Жители Агидели совершили экскурсионную поездку по программе «Башкирское долголетие. Туризм»
Жители Агидели совершили экскурсионную поездку по программе «Башкирское долголетие. Туризм»

Пенсионеры города посетили гостинично - оздоровительный комплекс «Алая Роза» в деревне Уяндыково, побывали на концерте директора Старокиргизовского сельского модельного Дома культуры, заслуженного работника культуры РБ Рината Мазитова, посетили школьный музей в этой деревне. Экскурсия завершилась посещением муниципального музея дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева в селе Верхне-Яркеево.

Своими впечатлениями от поездки поделились члены клуба «Активное долголетие» Рафиса и Фарит Хисамовы.

- Утро 24 августа началось необычно - мы не пошли на ежедневную зарядку на пляж, а собрались возле здания администрации, чтобы совершить нашу долгожданную экскурсию. Настроение было хорошее, мы готовы были к приключениям и новым впечатлениям. Нашу шумную толпу заметил идущий на работу глава администрации Фанис Яфасович, он не мог не подойти к нам - свернул со своей дороги, дружелюбно поприветствовал нас и пожелал доброго пути. Радостные от предстоящих новых ощущений и заботливого внимания к нам, мы, 38 человек, сели в комфортабельный автобус. Время в пути прошло незаметно, Венера Газизова взяла с собой мини-колонку с записями «минусовок» - и мы всю дорогу пели наши любимые песни.

Деревня Уяндыково известна тем, что в ней родился известный предприниматель Ралиф Сафин, отец звезды отечественной эстрады Алсу. Он полностью благоустроил деревню, построил мечеть, которую назвал именем своей матери. Главной достопримечательностью деревни является гостинично - оздоровительный комплекс «Алая Роза», куда мы и направились. Нас встретили как дорогих гостей, с песнями и танцами. Завтракали мы ресторане, обслуживали тоже очень вежливые и дружелюбные официанты.

После завтрака мы поехали в деревню Старокиргизово. В сельском модельном клубе нас встретил директор заведения, заслуженый работник культуры Ринат Мазитов. Мы остались в восторге от его энтузиазма и любви к своей работе. Каждый уголочек клуба, каждый тематический стенд оформлен им с душой и со знанием дела. Видно, как человек предан своей профессии и старается, чтобы клуб был действительно очагом культуры в деревне. Он устроил нам целый концерт, сыграв на двадцати инструментах. Незабываемые впечатления оставило исполнение виртуозом мелодии на кларнете!

В этом же здании расположена и школа, увлекательную и объёмную экскурсию провел учитель истории руководитель школьного музея Ильгиз Салимгареев. Он сам участвовал в раскопках, собирал экспонаты: утварь и украшения, поэтому о каждом из них он может рассказывать часами.

К сожалению, время экскурсии было ограничено и мы отправились на обед в «Алую Розу». Обед был платный - стоил 350 рублей, но мы были готовы отдать и больше - так все было вкусно и изысканно. После обеда разбрелись по центру - кто в бассейн, кто в массажный кабинет, кто в соляную шахту.

 Дальше мы поехали в районный центр Илишевского района - в село Верхне-Яркеево. В программе нашей экскурсии было посещение музея дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Здесь хочется выразить особую благодарность организаторам поездки - живя в Башкирии, мы, оказывается, так мало знаем о наших героях! А ведь Муса Гайсинович - истинный герой Великой Отечественной войны. Всю войну Муса Гареев прошел со штурвалом в руках, управляя военным штурмовиком. Прославленный летчик совершил 250 боевых вылетов, каждый из которых мог оказаться последним. За подвиги в небе Мусу Гареева в 1945 году дважды представили к званию Героя Советского Союза и несколько раз к другим наградам. Он стал первым в родной республике, кто стал двукратным Героем СССР.

В музее нам показали его награды, подробно рассказали о его подвигах. Мы сфотографировались возле самолета АН-24, который размещен у входа в музей - на нем герой летал после войны. Илишевцы сожалеют, что аэропорт Уфы не назвали его именем - он был в списке для голосования одним из первых. (Жители республики проголосовали за Мустая Карима, имя которого всем знакомо со школьной скамьи. Надеемся, после празднования 100-летия со дня рождения Мусы Гареева жители республики стали более осведомленнее о его героизме - прим. автора).

Во время этой экскурсии мы поймали себя на том, что стремимся в Египет и Турцию, но так мало знаем о родном крае, о его достопримечательностях и героях-земляках. Мы слушали экскурсоводов, можно сказать, разинув рты. Хотелось бы, чтоб таких познавательных экскурсий по родным краям было больше.

Пользуясь случаем, приглашаем всех пенсионеров города в наш клуб «Активное долголетие». Особенно мало у нас мужчин, спортивных и подтянутых, которые могли бы защитить честь города в различных соревнованиях. Мы не только занимаемся спортом, но и проводим много других увлекательных мероприятий и занятий. Приходите в наш клуб, всем будем рады!

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в