Все новости
Новости
5 Сентября , 10:38

Как создать приемную семью

В республике много заинтересованных граждан в создании приемных семей; специалисты консультируют их по вопросам сбора необходимых документов, отвечают на вопросы, возникающие в процессе создания семьи. Об этом рассказала социальный координатор службы семьи в городе Агидель Рамзия ТУХБАТУЛЛИНА.

Как создать приемную семью
Как создать приемную семью

В начале 2021 года в Башкирии проживало около 870 тысяч человек пожилого возраста и 233 тысячи инвалидов. В частности, 658,6 тысяч человек в возрасте от 60 до 74 лет, 191,6 тысяч человек в возрасте от 75 до 89 лет, а 19,7 тысяч человек старше 90 лет. Примечательно, что в нашем обществе растет понимание простой истины – пожилые люди не должны оставаться в одиночестве, жить в изоляции, 25 декабря 2016 года был принят закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов Республики Башкортостан», и с 1 января 2017 года в Башкортостане началась реализация пилотного проекта по созданию приемных семей для пожилых и инвалидов. Данный проект представляет собой альтернативную форму ухода за данной категорией граждан и направлен на развитие стационарозамещающих технологий. Главное преимущество новой технологии в том, что она дает возможность одинокому пожилому находиться в домашних условиях.

Для того, чтобы создать приемную семью, человек, нуждающийся в постоянном уходе и человек, изъявивший желание осуществить уход, могут обратиться в службу семьи с необходимым пакетом документов. Лицо, осуществляющее уход, должно быть совершеннолетним, дееспособным, постоянно проживать на территории Республики Башкортостан. Ему нужно предоставить заявление, паспорт, справку МВД, справку о доходах за 6 месяцев, медицинские справки, справку о составе семьи, документ на жилье, согласие членов семьи и документ о совместно проживающих лицах. Лицом, нуждающимся в уходе, может быть пожилой дееспособный гражданин старше 65 лет или инвалид старше 18 лет. Ему также необходимо собрать перечень документов: заявление, паспорт, справку МВД, справку о доходах, медицинские справки, документ на жилье, справку из ПФР, при наличии: индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), справку об инвалидности, документы на право получения мер социальной поддержки.

Специалисты проверят документы и назначат день проведения социально-бытовых и жилищных условий места будущего проживания пенсионера или инвалида. По результатам обследования составляется акт. После проверки акта специалисты берут письменное согласие кандидатов на создание приемной семьи.

 После получения согласия проводится психологическая подготовка кандидатов. Далее решение о создании приемной семьи принимает орган опеки. Затем стороны подписывают договор.

 В период действия договора лицу, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6200 рублей. Если пожилой гражданин имеет инвалидность первой группы или достиг возраста 80 и более лет, размер денежного вознаграждения составляет 8060 рублей. Бюджет приемной семьи формируется из денежных средств, вносимых ежемесячно лицом, нуждающемся в постоянном постороннем уходе и лицом, осуществляющим уход.

Есть несколько факторов, которые не позволяют создать приемную семью: если лица, создающие приемную семью, являются супругами, близкими родственниками, например, имеют общего отца или мать, являются братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными; если совместно проживающие несовершеннолетние члены семьи не дают согласие на создание приемной семьи; если гражданин признан недееспособным или ограниченно дееспособным; если гражданин к пенсии получает ежемесячную компенсационную выплату; если граждане проживали совместно до момента направления на стационарное социальное обслуживание; если гражданин, желающий осуществить уход, имеет или имел судимость; если общая площадь помещения для проживания окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения (12 кв. м); если жилое помещение не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям и признано не пригодным для проживания.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в