В начале заседания глава администрации Фанис Гильванов отметил, что жизнь в маленьком городе принуждает обращать пристальное внимание на казалось бы мелкие проблемы. В крупных городах эти проблемы могут назвать незначительными, но не в нашем случае. Умалчивать их нельзя. Регулярно в соцсетях в городских пабликах появляются посты с жалобами жителей на то, что где-то сломали, испортили имущество. Глава администрации подчеркнул, что город привлекает федеральные и республиканские деньги на благоустройство, прилагая для этого много усилий, и очень обидно и стыдно за горожан, которые считают, что можно безнаказанно портить городское имущество.
В связи с этим Фанис Яфасович предложил членам комиссии возобновить работу ДНД. По словам начальник ОМВД России по г. Агидели Ильшата Салимова, основную профилактическую работу проводят участковые уполномоченные и инспектор отдела по делам несовершеннолетних Наиля Исламова. Так, по случаю вандализма на световом фонтане, личности детей, разрисовавших маркерами шары, опоры освещения и скамейки, установлены, они поставлены на учет в КДН, кроме того, с родителями проведена профилактическая работа.
Депутат городского Совета Альфия Грифленкова назвала несколько адресов, где за последние дни наблюдается порча имущества. Так, в доме № 7 по улице Академика Курчатова только этим летом сделали ремонт по республиканской программе, а уже неизвестные успели испортить перила и сломать почтовые ящики. Такое же отношение к общедомовому имуществу наблюдается в доме № 10 по Комсомольскому бульвару.
Согласно статье 214 Уголовного кодекса, вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Второй вопрос, который подняла депутат, это курение в подъездах. Особенно это наблюдается в «пентагонах». Депутат заметила, что в коридорах собираются и курят в основном молодые женщины.
Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ). Более жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ).
Но курильщиков очень трудно поймать за руку, поэтому, как отметил Ильшат Салимов, каждую неделю в вечернее время будут проходить рейды, сотрудники полиции будут почаще менять маршруты патрулирования и дислокации. Депутат городского Совета, Председатель Совета отцов Руслан Шугаепов обратил внимание на увлечение подростков вейпами. В настоящее время законодательного запрета на курения вейпов нет. Установленный в статье 6.24 КоАП РФ в отношении курения табака состав административного правонарушения формально не распространяется на никотинсодержащую продукцию. Термин «никотинсодержащая продукция» вообще отсутствует в КоАП РФ. В то же время из вышеприведенных федеральных актов следует, что обычные сигареты – «табак» и вейпы – представляют собой различные с юридической точки зрения понятия. Депутат выступил с инициативой о необходимости внесения изменений в КоАП РФ для того, чтобы запрет был обеспечен реальной санкцией. Возможно, это – дело будущего.
Тем не менее само по себе установление запрета на курение электронных сигарет дает возможность использовать такой механизм как дисциплинарное взыскание.
Фанис Яфасович предложил членам комиссии изучать лучшие практики других муниципалитетов. Так, одним из действенных мер по обеспечению порядка в многоквартирных жилых домах является установка видеокамер.
Начальник отдела образования Ирина Шурупова рассказала о проводимой профилактической работе среди школьников и родителей. Она сетовала, что при всем многообразии кружков и секций, детей из неблагополучных семей туда очень трудно привлечь. Так, в «Савитаре» есть коворкинг, куда могут прийти все дети. А для молодежи надо создать какое-либо пространство, где они могли бы собираться и просто проводить время. Фанис Яфасович обратился к начальнику отдела физкультуры, спорта и молодежной политики: надо регулярно устраивать спортивные мероприятия, квесты, и не обязательно их проводить официально.
Альфия Грифленкова поделилась опытом создания футбольной команды среди мальчишек дома № 16 по улице Академика Курчатова. Дети с удовольствием встречались с командами других домов, устраивали матчи с соседями из Новокабаново. И сейчас во дворе дома всегда порядок, дети сами следят за чистотой. Подводя итог заседания, Фанис Гильванов подчеркнул, что только совместными усилиями всех уровней власти, органов правопорядка и неравнодушных жителей можно добиться положительных результатов по решению вопросов местного значения.