Все новости
Новости
18 Ноября , 14:25

В Агидель поступила назальная вакцина от коронавируса

Ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется, очередная волна эпидемии, которая началась в середине лета, завершилась. Число инфицированных в октябре оказалось в 3,5 раза  меньше, чем  в сентябре. Это вследствие того, что у населения сформировался определенный уровень иммунитета благодаря вакцинации и результате ранее перенесенного заболевания. Но надо помнить, что иммунитет со временем угасает и врачи напоминают о регулярной ревакцинации. Спустя шесть месяцев после перенесенного болезни или прививки целесообразно  ревакцинироваться. 

vk.com/gbneftekamsk
Фото:vk.com/gbneftekamsk

Подробную информацию о текущей ситуации в городе Агидель рассказал на брифинге в администрации городского округа врач-эпидемиолог Артур Багаутдинов.  

 

Санитарно-эпидемиологическое состояние в городе благополучное, динамика заболеваемости по сравнению с прошлым месяцем достаточно положительная, наблюдается снижение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией.  В среднем положительный результат на коронавирусную инфекции выявляется у одного человека в день. 

Вакцинацию от коронавирусной инфекции  в городе Агидель прошли  11598 человек, что составляет 129,6 % от подлежащего вакцинации населения,  11329 полностью завершили двухкомпонентной вакциной (126,7%). Среди жителей старше 60 лет вакцину получили  3730 человек  (120%), из них 3640 (119,1%) человек получили оба компонента вакцины.  

 Прививочный кабинет работает в штатном режиме:  в будние дни с 8 до 20 часов, в выходные -  с 8 до 17 часов. Остаток вакцины ГамКовидВак (Спутник V) в поликлинике Агидели - 299 доз. 

У населения много возникает вопросов по назальной вакцине: в  чем ее отличие от обычной инъекции. Отличие только в способе введения. Это всем знакомый зарекомендованный Спутник V. Теперь у населения появился выбор, какими образом проводить профилактику: получать назальную вакцину или проводить ее внутримышечно. Назальная вакцина вводится при помощи дозирующего устройства - насадки-распылителя на шприц для назального применения лекарственных средств. Вакцину набирают  в шприц, снимают иглу, надевают на шприц насадку-распылитель и резким нажатием  вводят пациенту в носовую полость. Это очень удобно и безболезненно, к тому же таким образом дополнительно формируются антитела класса Иммуноглобулина А, формируя иммунную защиту   в месте, где вирус проникает в организм человека,  на слизистой носоглотки,  и еще и защищает слизистую носовой полости. 

В город Агидель поступило 250 доз вакцин для назального применения.

ОРВИ в текущем месяце заболели 211 человек,   из них 60 - детей. Иммунизацию против гриппа прошли всего 4917 человек: 3547 взрослых и  1357 детей. Остаток вакцины Совигрипп составляет 1719 доз.  Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против сезонного гриппа. Она особенно показана лицам с высоким риском заболеваемости осложнениями в случае заболеваемости гриппом, лицам, часто болеющим ОРВИ, страдающим хроническими и соматическими заболеваниями, в том числе болезнями, пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, лицам,  по роду профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения. Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период или в начале эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом. 

 

Фото: https://vk.com/gbneftekamsk

 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в