Все новости
Новости
18 Ноября , 10:22

В Агидели председатели Советов МКД собрались обсудить насущные проблемы

Управляющая компания провела встречу с председателями Советов многоквартирных домов, обсудив насущные вопросы. В начале встречи шестеро вновь избранных председателей Советов МКД получили удостоверения. Затем перешли к обсуждению вопросов по повестке встречи. 

В Агидели председатели Советов МКД собрались обсудить насущные проблемы
В Агидели председатели Советов МКД собрались обсудить насущные проблемы

Отопление

Первый вопрос был связан с началом отопительного сезона 2022-2023 года, который в этом году стартовал 28 сентября. Нормативные сроки по наладке системы отопления при запуске установлены не менее десяти дней. Но, к сожалению, не по всем стоякам в МКД удается произвести наладку в нормативные сроки. Основная проблема – это пустующие квартиры на верхних этажах, собственников которых приходится разыскивать и упрашивать открыть квартиры. Другого способа стравливания воздуха из системы отопления не существует.

Откуда попадает воздух в систему? Система отопления - это сложное энергетическое хозяйство, которое начинается с котельной и заканчивается приборами отопления в квартирах. До запуска отопления проводится большая работа по подготовке всего энергетического хозяйства к работе в зимних условиях как в МКД, так и в котельной, на магистрали и квартальных сетях. Во время проведения ремонтных работ в систему отопления попадает воздух, который приходится спускать в период запуска системы отопления. По итогам проведенных работ оформляются и подписываются паспорта готовности по каждому многоквартирному дому. Паспорт подписывает комиссия, утвержденная администрацией города. 

Мусоропровод 

Следующий вопрос касался консервации мусоропроводов в домах. Цель мусорной реформы - переход к селективному сбору отходов. При работе мусоропровода раздельный сбор ТКО невозможен. Поэтому идет тенденция к консервации мусоропровода. На сегодняшний день жители 17 МКД, где управляющая компания провела собрания по этому поводу, отказались проводить консервацию. Конечно, решение за собственниками, однако в перспективе, на взгляд директора управляющей компании, это неизбежно.

- Мы, как управляющая компания, за консервацию мусоропроводов, потому что сталкиваемся со сложностями в подборе кадров для работы в домах с мусоропроводами. Для женщин поднимать бачки с мусором - это тяжело. Если уйдут работники пенсионного возраста, то и работать будет некому. Поэтому мы намерены вести разъяснительную работу среди жителей, - говорит Альфия Тимиргалиева. Так, для примера: в доме №16 по улице Академика Курчатова мусоропровод смонтирован во всех подъездах. Но когда встал вопрос выбора способа накопления и вывоза мусора, жители МКД проголосовали за контейнерную площадку. Сейчас там установлена крытая контейнерная площадка, жалоб и нареканий от собственников не поступает. Такую же крытую площадку планируют установить на придомовой территории МКД №2 по улице Первых Строителей.

Продолжение читайте в новом номере газеты ОА...

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в