Все новости
Новости
20 Января , 14:27

Просто выжить - уже подвиг

18 января в нашей стране отметили одну из самых значимых дат своей истории — 80-летнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда. Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. По официальным данным, блокада унесла жизни более 630 тысяч ленинградцев, хотя, по подсчетам историков, эта цифра может достигать и 800 тысяч.

Просто выжить - уже подвиг
Просто выжить - уже подвиг

В нашем городе проживает ветеран Великой Отечественной войны, блокадник Шарапов Иран Иманьевич. Он родился 14 мая 1939 года и был совсем маленьким в годы войны, но то, что выжил - это уже большой подвиг.

— Я, конечно, не все помню, все же только четыре года мне было, — вспоминает Иран Иманьевич.

Всю историю блокадного Ленинграда он изучил позже, став взрослым. Но некоторые моменты врезались в память навсегда, например, как летали над городом бомбардировщики и он с мамой прятался в бомбоубежище. Он остался жив благодаря тому, что его вместе с группой совсем маленьких детей эвакуировали по Дороге жизни. Больше он никого из родственников не видел - все умерли.

В 2019 году он дал интервью журналистам газеты «Республика Башкортостан»: «Уже через много лет после войны я приехал в Ленинград. Нашел наш дом, нашу квартиру. Там уже жили другие люди. Напоили чаем, рассказали такое, что едва не расплакался. Весь паркет, все, что могло гореть, мама сожгла в печке-буржуйке. Ее там и нашли, в промерзшей насквозь квартире, одетую в два пальто... Много раз бывал на Пискаревском кладбище, где похоронены мои родные. Каждый раз с болью думаю: зачем немцы все это сделали, причем осознанно, понимая, что творят?»

Иран Иманьевич был по профессии строителем, приехал строить город Агидель, был бригадиром.

В этот день, 18 января, в квартире семьи Шараповых были гости. Поздравил с юбилейной датой первый заместитель главы администрации Илюс Ялашев. С гостинцами и подарками пришли также депутат городского Совета Альфия Грифленкова и специалист МУП «Агидельводоканал» Динар Гарипов.

- Каждый год, приходя к Ирану Иманьевичу в гости, я поражаюсь его стойкости и жизнелюбию. Я приношу ему символический гостинец - «блокадный хлеб». Несмотря на то, что им в жизни пришлось много пережить, супруги Шараповы сохранили любовь и трепетное отношение друг к другу, их взаимоотношения - это пример для молодых, - говорит Альфия Минулловна.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в