Все новости
Новости
23 Января , 09:27

Огонек доброты

Тысячи жителей нашей республики помогают бойцам, участвующим в спецоперации на Украине.  Волонтеры шьют одежду, вяжут носки, собирают средства личной гигиены, дети пишут письма. Но, к сожалению, теплые вещи не спасут от мороза в окопе без обогрева. Бойцам очень пригодятся  окопные свечи. 

Огонек доброты
Огонек доброты

 Метод изготовления окопных свеч известен давно - в банку помещаются скрученные полоски картона, затем его заливают парафином.   Время горения 8 часов. Можно потушить и зажечь снова. Миска воды доводится до кипения за 15 минут. У свечи можно погреться, подсушить обувь, подогреть чай и еду. Она не дымит.

На днях в социальных сетях нашего города тоже объявили о сборе консервных банок из-под горошка, кукурузы, сгущенки.  Коробки для сбора стоят во дворах домов № 16 по ул. Ак. Курчатова, № 22 по ул. Мира, в библиотеке, ЦДО “Савитар”. Можно также принести свечи и парафин. 

Жители дома №16 по улице Ак.Курчатова к изготовлению окопных свеч приступили первыми. Акцию продолжили Волонтерский штаб, РОИИ "Мы вместе" , ЦДО "Савитар"  Председатель Совета дома №16 Альфия Грифленкова рассказала, что способ их изготовления они посмотрели в интернете. 

- Необходимы чистые банки. Можно порезать руки об острые края банки, поэтому и мы их выровнили плоскогубцами. Нарезали полоски картона, скрутили их в трубочки и поместили в банки, оставив сверху  “фитиль”. Парафин растопили  в водяной бане. Очень удобно разливать его из старого чайника. В первый день мы изготовили 103 свечи. Работу еще будем продолжать, сбор банок продолжается. Когда сделаем большую партию, отправим с гуманитарным конвоем через городской волонтерский штаб. Холода в зоне спецоперации будут как минимум до конца марта, поэтому нужно свеч, - рассказала Альфия Миннуловна. - Мы надеемся, что их огонек нашей доброты, как символ душевной теплоты, согреет каждого солдата.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в