Все новости
Новости
23 Января , 17:12

В Башкортостане зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,8% по методологии МОТ

В Башкортостане подведены предварительные итоги 2022 года в сфере труда, занятости и социальной защиты населения региона. По словам Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова,  на сегодняшний день в республике сложилась рекордно низкая безработица по методологии Международной организации труда в 2,8% и это ниже, чем в среднем по России (3,8%) и Приволжскому федеральному округу (3,1%). Напомним, повышение уровня жизни и сокращение бедности является одним из приоритетов социально-экономического развития страны и нацпроекта "Демография".

В Башкортостане зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,8% по методологии МОТ
В Башкортостане зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,8% по методологии МОТ
Премьер-министр Правительства РБ также напомнил, что по итогам 2022 года Башкортостан занял 2 место по привлеченным федеральным средствам на реализацию дополнительных мероприятий на поддержку рынка труда и 1 место – по организации обучения работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

Более 1500 работодателей получили в 2022 году поддержку в объеме почти 1,5 млрд рублей, что позволило сохранить занятость и трудоустроить более 29 тысяч граждан республики.  В 2023 году на эти цели предусмотрено выделение федеральных средств в размере 1,4 млрд рублей, что позволит охватить временной занятостью, общественными работами и профобучением порядка 17 тысяч человек.
В течение 2022 года численность зарегистрированных безработных граждан снизилась с 22 до 15,5 тысяч человек (на 30%), уровень регистрируемой безработицы – с 1,17% до 0,81%, уровень безработицы по методологии Международной организации труда – с 4,3% до 2,8%.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в положительной динамике сохраняются в республике и показатели заработной платы. По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра финансов РБ Лиры Игтисамовой, среднемесячная заработная плата одного работника в январе-октябре 2022 года составила 46979,4 руб. (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 15,8%). В реальном выражении рост заработной платы составил 100,5%. 
 
– Тенденции роста заработной платы сохранились в ушедшем году. Наша задача – обеспечить к концу наступившего года рост заработной платы до 50 тысяч рублей, – подчеркнул Андрей Назаров.
Источник: Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

#нацпроектыбашкортостан  #нацпроектбашкортостана  #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты;#нацпроектыБашкортостан; #нацпроектбашкортостана 

Автор:
Читайте нас в