Все новости
Новости
15 Марта 2023, 16:18

Создаем газету вместе

Мы благодарим агидельцев, которые читают нашу газету, пишут нам письма, участвуют в опросах на протяжении всех этих лет. Мы стараемся искать для вас интересные темы, готовим компетентные комментарии, освещаем важные события и продолжаем развиваться: о новостях города вы можете узнать и в социальных сетях в наших фото- и видео репортажах. Оставайтесь с нами, и вы будете в курсе последних событий из жизни Агидели.

Создаем газету вместе
Создаем газету вместе

Отрадно, что жители Агидели, сотрудники учреждений и организаций поддерживают газету своим творческим вкладом. В год тридцатилетия газеты мы начинаем новую традицию - ежегодно по итогам года мы будем выбирать лучших авторов.

Предлагаем нашим подписчикам участвовать в конкурсе по номинациям: «Лучший автор творческой работы в газете», «Лучший автор новостей в газете», и «Лучший автор постов в социальных сетях и публикаций на сайте газеты». Победители получат дипломы от редакции газеты и призы. Мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся сформировать новое содержание издания, расширить круг наших читателей, привлечь новых подписчиков.

А сегодня мы хотим познакомить с самыми верными нашими подписчиками, которые из года в год выписывают нашу газету и читают ее от корки до корки, ценят наши материалы и сами предлагают интересные темы.

Альфия Барыкина: «Мне интересно все, что происходит рядом»

Альфия Масхутовна Барыкина - одна из первостроителей города, в 2016-2020 годы была депутатом городского Совета четвертого созыва. Несмотря на то, что уже много лет на пенсии, она не равнодушна к своему родному городу.

Приехала Альфия Масхутовна в Агидель со своей семьей в 1984 году из Норильска. Трудовой путь в новом поселке начала в должности старшего инженера ПТО Управления строительства БашАЭС. В жилых домах было очень холодно, требовалась наладка тепловых сетей. Альфия Масхутовна с головой окунулась в эту работу: чертила схемы тепловых сетей, собирала данные о тепловых нагрузках, делала расчеты, чтобы в агидельских квартирах стало тепло и уютно. С 1985 года А. Барыкина курировала строительство объектов стройбазы.

 С 1994 года Альфия Масхутовна прошла путь от инженера ПТО до главного инженера МП ЖЭУ. За время работы изучила тепловые сети всех домов, побывала в каждом подвале. В Агидель семья

Барыкиных приехала с двумя детьми - сыновьями Алексеем и Артемом, третий сын Максим родился здесь.

В сентябре 1999 года с супругом Владимиром Васильевичем создали свое предприятие - ООО «Теплостим». С 2001 года она работала главным инженером, занималась внедрением новых энергосберегающих технологий и материалов. Барыкины немало сделали для города Агидель в плане экономии тепла и, соответственно, денег населения на оплату коммунальных услуг.

 Все, что пишут журналисты «Огней Агидели», она читает с большим интересом, вырезает некоторые материалы и раскладывает их по темам в папки. Так у нее накопилось множество материалов по двум десяткам наиболее близких и интересующих ее тем. Началось все с того, что в далеком 1995 году она вырезала из газеты материал о ясновидящей, которая предрекла будущее нашему городу. Это материал настолько охватил ее, что она нашла автора статьи и позвонила ему, чтобы узнать подробности.

 В 2019 году ООО «Теплостим» исполнилось 20 лет, о деятельности предприятия было написано немало статей в газете «Огни Агидели», всего их накопилось 19. Когда ее сыновья начали делать первые успехи в школе, как и любая мама, бережно вырезала публикации о них и тоже складывала в папочку.

Она вспоминает, что 1996-1998 годы в газете была Молодежная страничка, и школьники, в том числе и ее  сыновья, охотно писали туда статьи и стихи. «Неплохо было бы восстановить эту страничку и сейчас. Это помогло бы воспитать у школьников любовь к литературе и стремление красиво и грамотно выражать свои мысли», - говорит она.

«Первостроители», «Люди города», «Творчество», «Благоустройство», «История», «ЖКХ», «Предпринимательство и бизнес». «Обустройство Тропы здоровья» - это еще не весь перечень тем, по которым она хранит газетные вырезки.

 - Мне интересно все, что происходит рядом. Я знаю много людей в городе, первостроителей. А когда читаю про них материалы, открываю у них новые качества и грани. Через газету я узнаю, что нового появляется в нашем городе, и сама стараюсь принимать участие в развитии малой родины, - отмечает Альфия Масхутовна.

Так, являясь активным членом клуба «Активное долголетие», она по собственной инициативе издала брошюру о нем. Сегодня она принимает активное участие в продвижении проекта по благоустройству Тропы здоровья. Мы очень рады, что у нас есть такой читатель и верим, что таких много. Ваш интерес к нашей работе мотивирует нас делать ее еще лучше.

Радик Уразбахтин: «Освещают нам путь «Огни Агидели»

Рассказывает директор Детско-юношеской спортивной школы Радик Уразбахтин:

– Хорошо помню день, когда в газете «Огни Агидели» была опубликована заметка о достижениях наших спортсменов на первенстве республики. Лица моих воспитанников, когда они читали ее, светились радостью и счастьем. Они были горды тем, что о их спортивном подвиге узнали все жители города.

Тогда не существовало сотовых телефонов. Единственным источником информации для нас являлась периодическая печать.

А редакцию любимой всеми нами газеты возглавлял Юрий Александрович Шурупов – дальновидный и мудрый человек, с которым было приятно работать. Он понимал нас с полуслова, всегда находил для нас точное слово, красивую фразу, которыми можно было характеризовать героя, событие, факт. Это дорогого стоило.

Сегодня наша организация по-прежнему с удовольствием выписывает газету. Читаем ее, как говорят, от корки до корки. И, как всегда, каждая заметка, статья очень многое дает уму и сердцу. Говорю это искренне. Более того, могу сказать без преувеличения, что, «Огни Агидели» нам, говоря образно, освещают путь.

Редакция сумела наладить двустороннюю связь между читателем и журналистом, жизнью и газетой. Так, недавно прочитал интервью Ирины Вильдановой с учителем русского языка Земфирой Бадртдиновой. Газета наглядно показала, какую роль играет в воспитании подрастающего поколения родной язык, раскрыла с чего начинаются корни и будущее нации, народа. Приятно сознавать, что в агидельских школах трудятся такие прекрасные педагоги – патриоты, которые понимают, что сегодня необходимо для возрождения чувства гордости и сопричастности к общему большому делу.

Круг интересов газеты очень обширный. Особо мне нравится, как вы пишете о культуре, молодёжи, людях с ограниченными возможностями здоровья, о спорте. Последним, кстати, вы особо уделяете внимание. Я сам как тренер-преподаватель часто по роду своей деятельности провожу мероприятия с этой категорией людей и всегда убеждаюсь, что это удивительные люди. Они полны энергии, оптимизма и позитива. У них необходимо учиться ценить жизнь, каждое ее мгновение стремиться сделать ярким и насыщенным.

В ваших рассказах о взрослых и детях – наших земляках с необычными судьбами – столько теплоты и доброты, искренности и сопереживания! Спасибо вам за это! Я заметил, что многие издания стремятся привлечь внимание страшными историями, ужасающими фактами и «разоблачениями».

Наша газета (называю ее так с полным на то основанием) раскрывает откровенную картину и дает непредвзятую оценку фактам и явлениям, причем очень доходчиво, убедительно и интересно. Например, материалы журналиста Альфии Андросенко на криминальные темы заставляют приложить ситуацию к себе и задуматься, а не просто ахать и охать: «Как все теперь плохо и страшно в этой жизни и в этой стране!». Прочитав статью этого автора о вандалах, не испытал к ним ненависти. Сделал, как мне кажется, единственно правильный вывод: значит, мы, взрослые, виноваты, что наши дети совершают такие поступки. Мы не дорабатываем и нам необходимо больше и глубже разъяснять молодому поколению, что значат реальные ценности, почему добро всегда побеждает, к чему ведет человека зло…

Очень нравятся зарисовки о людях труда, наших воинах, которые вы публикуете регулярно. Авторы без громких слов, просто и буднично рассказывают о находящихся в зоне СВО земляках, сапожнике, кинологе… И мы понимаем, что эти простые, многим знакомые лично люди – действительно наши главные герои, с которых нам надо писать свою жизнь. Так тепло на душе оттого, что есть подобные герои в нашей стране, их много, и они рядом с нами. Меняются политика, экономические условия, идеология, а «Огни Агидели», словно зеркало, отражает всё, причём, не искажая ничего в угоду кому-либо. Эта стабильность, порядочность и честность заставляют уважать вас. Читаешь газету, и становишься эмоционально спокойным, как в добрые советские времена.

 «Огни Агидели» не скрывает проблем города и общества и не просто констатирует о их наличии, а вместе со специалистами, жителями ищет пути их решения. И это главное. В этом цель печатного слова. Мне кажется, многое из того, что появляется на страницах издания, можно и нужно перепечатывать в республиканских, российских газетах и журналах.

Узнал, что в этом году у газеты юбилей – 30 лет, и от имени спортсменов, читателей-ветеранов поздравляю вас с этим событием. Желаю вам новых успехов, интересных встреч и творческих открытий! Поздравляю от души ваш коллектив и нашу любимую газету. Пусть вашим лозунгом остаются слова Владимира Маяковского: «Светить всегда, светить везде!» А светят «Огни Агидели» ярко, всегда освещая нам путь!

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в