Все новости
Новости
6 Декабря 2023, 12:11

Уроженец Агидели заслужил шесть наград, в том числе медаль “За отвагу”

Сегодняшний наш герой - человек, который работая продавцом-консультантом в автосалоне, добровольно отправился в зону проведения СВО и за восемь месяцев пребывания там заслужил шесть наград, в числе которых медаль «За отвагу». Командир штурмовой группы ЧВК, боец с позывным «Демиург» дал интервью нашей редакции. 

Уроженец Агидели заслужил шесть наград, в том числе медаль “За отвагу”
Уроженец Агидели заслужил шесть наград, в том числе медаль “За отвагу”

Наш земляк

25-летний уроженец Агидели окончил 9 классов Башкирской гимназии, аттестат об окончании среднего образования получил в школе № 1. Занимался восточными единоборствами, любил играть в футбол. В детстве мечтал стать военным или пожарным. Не успев получить аттестат, агиделец решил отправиться на службу по призыву в Вооруженные Силы, однако, не пройдя по весу, получил отсрочку. Спустя некоторое время его призвали в Воздушно-космические Силы.

- Я каждый день ходил в военкомат, чтобы меня взяли в армию. Набрал недостающий вес. И, наконец, отправился служить. Армия дала мне дисциплину, я выработал внутренний стержень. У нас была боевая часть, поэтому с дисциплиной там все строго, - вспоминает боец.

После армии была учеба на юриста в Казанском социально-гуманитарном колледже на заочном отделении. Параллельно он начал службу в агидельской полиции в патрульно-постовой службе.

После переехал в Уфу и устроился продавцом-консультантом в автосалоне. Когда объявили частичную мобилизацию, молодой человек не стал дожидаться повестки, а добровольно отправился в зону СВО.

- Начальник меня понял, поскольку он сам ветеран боевых действий, афганец. Мне от организации дали в дорогу теплые вещи, собрали аптечку. Оформили приостановление трудовой деятельности. Только была одна несостыковка. Дело в том, что мы с моей будущей супругой подали заявление в ЗАГС, но дата регистрации была назначена на 22 октября, я думал, что не успею жениться. Однако мой руководитель, узнав об этом, договорился, и нас расписали пораньше - 13 октября, а на следующий день я уже уехал на боевое слаживание, - рассказывает Демиург.

На СВО

Перед боевой учебой он сдал нормативы по бегу, отжиманию, приседанию, подтягиванию и был принят в ряды бойцов Частной военной компании «Вагнер». В течение двух недель с 5 утра до 12 ночи ребят серьезно готовили к спецоперации.

- Нас больше готовили психологически, - признается боец, - объясняли, что главное - не паниковать. Учили как правильно передвигаться, занимать позицию в укрытии, как правильно группироваться, обучали маскировке, умению пользоваться связью и картами. Сначала все тело болело, потому что нагрузки были тяжелые: целый день в бронежилете и каске с автоматом наперевес. В первом бою я стал старшим штурмовой группы, поскольку командиру важна стрессоустойчивость, стальные нервы, а я всегда был спокойным, поэтому характер мне помог.

На спецоперации ночевали где придется: в подвалах, окопах, блиндажах, которые иногда затапливало. Готовили обычно самостоятельно, а когда пайки надоедали, то могли сварить суп из курицы, уху.

- Новый год прошел при пасмурной погоде, снега нет, настроения не было тоже, холод, слякоть, дожди, все по уши в грязи. Кофе попили - вот и весь праздник, а на утро снова служба. Зато получили новогодний паек, которому радовались все: колбаса, майонез, кофе, блок сигарет растягивали на месяц, - вспоминает боец.

Боекомплект и спальный мешок - лучшие друзья бойца. Оказалось, что там нужно уметь делать многое, например, оказывать первую медицинскую помощь своим товарищам или себе, уметь пользоваться рацией, ясно и четко формулируя команды, четко выполнять приказы командира.

- Одно из самых сложных заданий было в Бахмуте - это взятие одного из частных домов, который оказался подготовленным укреплением противника, - рассказывает боец. - Он был почти полностью залит бетоном, а мы были рядом в деревянном сарае и в течение четырех дней брали его, и нам это удалось. Как сейчас помню, дом под номером 44.

Во время штурма из подвалов домов сразу выводили мирное население, и в одном из них, при взятии Бахмута, он встретил 14-летнюю девочку, которая подарила ему оберег в виде плюшевого котенка. Боец долго его носил с собой. А один из товарищей подарил иконку Николая Чудотворца. В бою осколок попал в нее и помял, а боец спасся. Бронежилет вообще весь стал изорванный, пришлось его восстанавливать.

- На СВО я в полной мере ощутил, что жизнь - это хрупкая штука и ее нужно беречь, быть изобретательным и аккуратным в бою. А еще я стал больше ценить простые вещи - сухую одежду, чай на костре, баню. То, что мы не замечаем в мирной жизни и принимаем как должное, там становится реальной ценностью, - уверен солдат.

За время спецоперации он получил две контузии, во время одной из них на двое суток потерял слух, также было и ранение колена. Четыре месяца боец не мог выйти на связь со своими родными, они не знали о нем ничего вообще. Когда все же удалось пообщаться, сложно представить, какая радость и облегчение были у близких. - Детские письма - это самое лучшее, что было у меня. Одно из них я всегда носил с собой за пазухой. Я читал и понимал, что ребенок старался, писал. Для меня это было всегда поддержкой, - поделился солдат.

Награды

Среди его наград - «Черный крест» (окопный), который вручается за выполнение сложных задач в период боевых действий; в компании эта награда сравнивается с государственной наградой России – Орденом Мужества. Черный крест называют также «Вагнеровским крестом», «Окопным крестом» или «Крестом смерти».

О том, за что дали медаль «За отвагу», он скромно говорит: «Ну дали и дали, значит так надо было». Название этой награды у многих на слуху, однако, не все знают, за что дают медаль «За отвагу». В России ее считают наградой высшей категории и вручают за героические поступки и участие в значимых событиях.

Крест «Участника СВО» - это внутренняя награда Частной военной компании, медаль «Мужества ЧВК». А также он награжден медалями, которые ЧВК «Вагнер» вручал за взятие Бахмута - «Бахмутская мясорубка» и «За взятие Бахмута».

Демиург рассказал о Кодексе Вагнера - принципах, которым следовали все бойцы. В первых строчках - защищай интересы России всегда и везде; честь русского солдата - превыше всего; воюй не за деньги, а из принципа; а принцип один - победа. Боец вспоминает, что один из важных пунктов Кодекса - запрещение мародерства, алкоголя, наркотиков, насилия, воровства, разбоя.

- У нас среди бойцов не принято было ругаться, конфликтовать, все было спокойно. Каждый из нас понимал, что нужно идти плечом к плечу. Все друг другу всегда помогали, делились, спасали раненых. Это даже больше, чем семья или друзья. А когда расходились на выполнение разных задач, то каждый раз это было прощание. Когда было тяжело, только мои боевые товарищи давали нужный настрой, подобрали правильные слова, - вспоминает боец. А в Кодексе сказано: «Чти своих погибших товарищей, не позорь их светлую память. Рано или поздно с ними встретишься. Помогай товарищу в бою, сегодня ты прикрыл его, завтра - он тебя». После месяца реабилитации Демиург приехал на Родину.

- Я никогда не забуду слезы радости местных жителей, когда мы проехали колонной по Луганску, мы ехали и видели, как люди нас любят. Казалось, что весь город нас встречал. Мы получили на СВО нечто большее. Это дало нам еще большую силу духа. Мы тогда показали, что с Россией связываться нельзя, - сказал в конце беседы он.

Напоминаем, по вопросам заключения контракта жители республики могут обращаться по единому справочному номеру 117, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на вопросы о службе по контракту можно найти на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграме для желающих поступить на военную службу по контракту и по мерам социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в