Все новости
Новости
18 Июня , 12:49

В Агидели прошел гастрономический фестиваль

Одним из главных событий празднования Дня города был гастрономический фестиваль “Агидель жарит”. 

В Агидели прошел гастрономический фестиваль
В Агидели прошел гастрономический фестиваль

В фестивале принимали участие три организации общественного питания: кафе “Престиж” города Агидель, оператор питания “Школьник” города Янаул и комбинат школьного питания города Октябрьский.  Перед участниками фестиваля была поставлена задача: подготовить стрит-фуд на основе рыбы. Каждый участник фестиваля старался удивить агидельцев и гостей города изысканными блюдами из местной рыбы. 

Так, повара из Октябрьского  на закуску решили приготовить якмыш-балык: это блюдо, похожее на кыстыбый, в некоторых диалектах слово якмыш означает закрытый, запечатанный. Так, повара “запечатали” в тесте судака, маринованного в особом маринаде  и обжаренном на гриле.  На горячее подали колбаски из судака и  креветки с картофельными драниками. По своему рецепту изготовили освежающий напиток: огуречно-апельсиновый лимонад. 

Янаульские повара тоже приготовили кыстыбый, но уже по-янаульски: это был сом, обжаренный на мангале с овощами. В качестве напитка подавали иван-чай. 

На сома обратили внимание и агидельские повара: они приготовили из него  шашлык на соевом соусе. На закуску подали “Питу   фишенчипс” -    это пресная лепешка,  внутри которой  рыба в панировке,  картофель фри со сливочно-кунжутным соусом. Особое внимание покупателей привлекали красные агидельские раки. 

Работы на республиканском гастрономическом фестивале поваров пляжного - рыбного стрит - фуда "Агидель - Жарит 2024" оценивало компетентное жюри: председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан Наталья Чибрикина, исполнительный директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан Ольга Илларионова и  председатель гильдии шеф-поваров Республики Башкортостан Максим Лазарев. 

Приз за самый лучший напиток – сертификат на  10 000 рублей получил оператор питания “Школьник"  города Янаул, Самой лучшей закуской признали блюдо комбината школьного питания города Октябрьский и вручили сертификат в размере 20 000 рублей. Суперприз - сертификат на 30 000 рублей - получила ИП Г. Шакирова, владелица кафе “Престиж”, за самое лучшее горячее блюдо.

 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: