К ним относится клен ясенелистный или американский родом из Северной Америки. В Башкортостан он был интродуцирован в 30–40 гг. XX века. Впоследствии широко выращивался в качестве декоративной и лесной культуры. Сейчас клен можно встретить во многих населённых пунктах, а также за их пределами. Сильный вред биологическому разнообразию растение наносит в пойменных лесных сообществах, меняя их облик.
С поймами рек и различными водоёмами связано расселение целой группы видов-трансформеров: Дурнишника беловатого, Череды олиственной, Элодеи канадской и Эхиноцистиса шиповатого. Все эти виды также выходцы из Северной Америки и также как клен негативно влияют на биологическое разнообразие региона. По нарушенным берегам водоемов, особенно в степной и лесостепной зонах республики, можно встретить Дурнишник беловатый. Благодаря своим шиповатым плодам он хорошо расселяется скотом в местах водопоя, а также людьми на обуви и одежде. Эхиноцистис шиповатый является примером растения – «беглеца из культуры», в наше время этот вид-трансформер успешно адаптировался к природным условиям региона и расселился по прибрежным местообитаниям во многих районах республики.
Золотарник канадский также вид-интродуцент, расселившийся и трансформирующий луговые фитоценозы вблизи от крупных населённых пунктов. Его обширные заросли можно видеть в окрестностях г. Уфы.
Самым известным инвазионным видом является Борщевик Сосновского. В середине XX в. он был внедрён во многих областях Европейской части России в качестве кормового (силосного) растения. Вред от его инвазии огромен. Борщевик наносит урон экосистемам и населению, вызывая сильные ожоги при прикосновении к его надземным частям в солнечную, сухую погоду. На территории республики этот вид-трансформер можно встретить в северо-западных районах, в окрестностях г. Нефтекамска, а также несколько мест произрастания имеются и в столице республики – г. Уфа.
Источник: ФГБНУ "Уфимский федеральный исследовательский центр РАН"