Учащиеся вместе с поварами и педагогами готовили национальные блюда народов, проживающих в нашей республике. В школах участники приготовили домашнюю лапшу и печенья, а я отправилась в Башкирскую гимназию, где мы сделали «салму».
Салма — традиционное блюдо башкирской и татарской кухонь. Это квадратная лапша, которая отваривается в мясном бульоне.
Для приготовления салмы используют муку, воду и яйцо. Тесто замешивают, охлаждают, раскатывают тонкий пласт, нарезают его квадратами или ромбами и подсушивают.
Салму подают как горячее блюдо, в виде супа, а также в составе некоторых блюд, таких как бишбармак или куллама. Высушенная салма может храниться в сухом контейнере или пакете при комнатной температуре в течение длительного времени. Перед приготовлением её нужно только отварить в бульоне.
Мастер-класс по приготовлению салмы прошел в столовой башкирской гимназии. Его провели заместитель директора по административно-хозяйственной части Зубарьят Кутлимбетова и педагог Гульшат Исхакова. В мастер-классе приняли участие ученицы 8-го «шаймуратовского» класса и 10 класса.
Многие девочки уже умеют раскатывать тесто и нарезать лапшу, но с салмой они столкнулись впервые. Некоторые из них даже никогда раньше не раскатывали тесто
- Нам очень понравилось это мероприятие. Было интересно наблюдать, как наши педагоги умело раскатывают и нарезают тесто. Мы с удовольствием участвовали в гуманитарной акции, вложив в свой труд всю теплоту души и добрые чувства. Думаю, нашим бойцам будет приятно получить такую посылку, - сказала Аделя Альмухаметова, ученица 10 класса
- Мы осознаем, что наши усилия не напрасны — все, что мы сегодня подготовили, будет отправлено участникам специальной военной операции в составе гуманитарного конвоя. Совместная работа объединяет нас, мы чувствуем себя единой командой, готовой поддержать своих близких, - добавила Лия Ганиева, ученица «шаймуратовского» класса.
Помимо национального блюда, учащиеся Башкирской гимназии отправляют в зону СВО комплекты постельного белья. Каждый класс приобрёл по одному комплекту.