Все новости
Новости
27 Февраля , 15:03

Агидельские первостроители вспоминают молодые годы

Виктор и Ираида Филипповы встретились и поженились в городе Йошкар-ле. Ираида приехала в столицу Марий Эл из Башкортостана, если точнее, из родной деревни Чуганак Краснокамского района с целью продолжить учебу. В Йошкар-Оле она училась в строительном техникуме.

Агидельские первостроители вспоминают молодые годы
Агидельские первостроители вспоминают молодые годы

А Виктор родился в городе Ишим Тюменской области. У него очень запоминающийся день рождения - 9 мая 1955 года. Его отец работал машинистом паровоза. Он был хорошим наставником молодежи. Его часто переводили из одного города в другой. Поэтому Виктор окончил среднюю школу в Йошкар-Оле. После окончания школы он поступил в училище холодильного оборудования.

В 1980 году Ираида окончила техникум. К этому времени их старшему сыну Вадиму исполнилось два годика. Что нужно молодой семье в первую очередь? Конечно, квартира. А в больших городах ее редко кто может получить. Нужно поехать в новостройки.

Виктор в газете нашел статью о том, что недалеко от города Нефтекамска, прямо на родине его супруги начинается строительство Башкирской атомной электростанции, а рядом с АЭС будет построен небольшой городок. Вот где можно рассчитывать на квартиру. Тем более Ираида окончила строительный техникум.

 И молодая семья переехала в Краснокамский район.

- Приехали мы на легковом автомобиле «Запорожец». В то время на стройке были всего три легковые автомобили. Два «Запорожца» и один «Москвич», - делится воспоминаниями Виктор Анатольевич.

Кстати, сегодня он ездит на японской «Тойоте». И это пятая машина в его жизни.

Ираиду на стройку приняли штукатуром-маляром, а Виктора - слесарем бетонно-смесительного узла.

На месте стройки жилья еще не было. В Новокабаново у одной семьи арендовали баню. Там жили два года. В те годы многие семьи так жили. Тогда дорог не было. Весной и осенью на работу ходили пешком по грязи.

- Бригада была сборная – вместе работали и плотники, и штукатуры-маляры. В бригаде работали Фанис Баширов с женой Музалией, Роза Бикбова, Тоня Яковлева, Насима Гадельшина, Роза Хазиева, Халима Газиева, Римма Атнагулова и многие другие. Помню, строили дома в Сосновом бору. Нужно было завершить отделочные работы. Было холодно, потому что не успели подключить отопление. Нам привезли обои, а вместо обойного клея привезли муку. Мы на улице развели костер, растопили снег и начали варить клейстер. Но никто не знал, в какой пропорции нужно варить. И у нас получилась густая каша. Она еще и подгорела. Таких смешных случаев было много, - делится воспоминаниями Ираида Билаловна.

- Работа в бетонно-смесительном узле была очень трудной, – вспоминает Виктор Анатольевич. – Летом там очень жарко, а зимой холодно. Зимой бетонный раствор замерзал, и нам приходилось работать, используя арматурные ломики, чтобы разбить его на куски для погрузки в самосвалы.

В 1983 году в семье родилась дочь. Ее назвали Еленой. Когда Ираида вышла на декретный отпуск, Виктор уехал на Север и работал вахтовым методом. Работал он там до 1986 года.

 А Ираиду после декретного отпуска пригласили на работу в Дирекцию строящейся Башкирской АЭС. Здесь ее назначили инженером-куратором. Инженеры-кураторы держали под контролем ход строительства объекта, не допускали отклонений от проекта.

- Когда остановили строительство АЭС, меня перевели на хлебозавод, - вспоминает Ираида Билаловна. – Хлебозавод уже работал, но нужно было достроить некоторые объекты. Я и Виктора пригласила к себе на работу. Он же хороший шофер, возил директора хлебозавода.

Но вскоре закрыли и хлебозавод. Ираиду Билаловну перевели в ремонтно-строительное управление жилищно-коммунального хозяйства. Там она работала инженером производственно-технического отдела. В 2001 году Ираиду Билаловну перевели в фирму «РемстройУниверсал» инженером-сметчиком.

- Здесь я работала под руководством опытного менеджера Филюшкина Сергея Александровича. Он был очень заботливым человеком. Мы с ним жили как за широкой стеной. Наша фирма занималась ремонтом жилищного фонда и объектов соцкультбыта. Ремонтировали фасады, кровли, внутреннюю отделку. В этом же коллективе работал мой супруг – Виктор Анатольевич. Он был водителем. На автомобиле «Газель» занимался перевозкой строительных материалов. Я там работала до выхода на заслуженный отдых в 2011 году. А Виктор Анатольевич вышел на пенсию в 2015 году, - делится воспоминаниями Ираида Билаловна.

Филипповы воспитали двоих детей. Старший сын Вадим живет в Ижевске. Работает руководителем большого предприятия. В семье воспитывают двоих дочерей. Старшая дочь окончила университет и работает в общеобразовательной школе учительницей истории. Младшая дочь учится в девятом классе. Дочь Елена окончила юридический факультет Башкирского государственного университета. Воспитывают троих детей. Старшая дочь Азалия заканчивает Казанский федеральный университет. Сын Артем учится в четвертом классе. Младшему сыну Роману три годика. Елена работала в комитете по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по городу Агидель. Во время декретного отпуска она открывала в городе цветочный магазин. Но во время пандемии коронавируса была вынуждена его закрыть.

 Ираида Билаловна любит вспоминать восьмидесятые годы прошлого столетия, когда они приехали на стройку.

 - Было тяжело, но об этом никто не думал. Потому что у нас была цель. Ее у нас «украли» 1 сентября 1990 года, когда было остановлено строительство АЭС, - вспоминает моя собеседница.

 После этого в рядах строителей началось, как любил писать наш великий вождь В. И. Ленин, «разброд и шатания». Хорошо, что многие уехали на Север и там нашли применение своим силам. В то же время были и такие, кто растерялся в такой ситуации. К сожалению. были и те, кто так и не сумел встать на истинный путь.

Сегодня Виктор Анатольевич и Ираида Билаловна Филипповы находятся на заслуженном отдыхе. Они живут в доме по улице Энергетиков, который построили своими руками. Эти замечательные люди — любимые дедушка и бабушка пяти внуков и внучек. Они поистине счастливы!

Автор:Рим Ахметов
Читайте нас: