Все новости
Образование
14 Октября 2021, 15:33

Объединить людей для решения проблемы

- В этом году 498 детей не услышали трель первого школьного звонка, - начинает свой рассказ Лениза Абеловна. Ежедневно педагог-организатор башкирской гимназии изучает статистику ГИБДД. В этот раз ее поразил тот факт, что за два летних месяца (июль-август) на дорогах России погибло полтысячи детей. 

Объединить людей для решения проблемы

Проблема

Анализируя данные статистики, видно, что больше половины погибших детей были пассажирами, а 11% - погибли, нарушая ПДД. Несмотря на то, что город Агидель небольшой и ДТП случаются довольно редко, проблема детской смертности на дорогах очень взволновала Ленизу Фатхетдинову.

Казалось бы, во всех школах ведется профилактическая работа, но факты говорят о другом. В чем же дело? По словам педагога, этому есть несколько причин: во-первых, в школьной программе не уделяется достаточного количества времени для изучения ПДД (в месяц - всего один классный час). Вовторых, наши педагоги зачастую не компетентны в этом вопросе. Особенно это касается такого модного увлечения детей, как электросамокаты. Какой учитель знает, например, на каком электросамокате можно кататься по тротуару, а на каком нет, чтобы это объяснить детям. Нет, знают не все! А ведь именно электросамокаты очень часто являются причиной гибели детей в больших городах. В-третьих, отсутствует материально-техническая база для практических занятий. И, наконец, учителя в школах очень загружены. Для них, конечно же, самое главное - это знания по предметам, а уже после - Правила дорожного движения.

Изучив эту проблему со всех сторон, Лениза Абеловна решила создать проект «АвтоБабуШкола», направленный на активное участие взрослых в профилактике детского травматизма на дорогах. Суть проекта в том, что ежедневно сотни бабушек и дедушек в больших городах забирают на своих машинах детей домой. Почему бы активным бабушкам и дедушкам, которые вечно молоды душой, в свободное время не объединиться, чтобы вести уроки для школьников по Правилам дорожного движения в интересном формате по специально разработанной программе. Ведь они не только пешеходы, но и водители, значит, правила знают назубок! А еще: это ли не пример добровольчества, серебряного волонтерства?! Вот об этом Лениза Абеловна и написала проект, отправив его на конкурс «Молоды душой». А через какое-то время пришло приглашение на участие в финале конкурса. «Молоды душой» - это мероприятие, объединяющее волонтеров серебряного возраста для продвижения добрых инициатив. Из 3542 проектов из 85 регионов страны в финал конкурса попали всего 64, в том числе и проект Ленизы Абеловны.

Продолжение читайте в свежем номере газеты "Огни Агидели"...

Автор:Андросенко Альфия