Все новости
Образование
24 Января , 15:02

Учитель Илюся Ахкамова рассказала о важности ручного письма

Ежегодно 23 января во всем мире отмечают День ручного письма. Растущая с каждым годом популярность гаджетов, электронной почты, общения в мессенджерах уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Разобраться в теме важности почерка нам помогла отличник образования РБ, учитель начальных классов с 40-летним стажем работы, педагог высшей категории, человек, который знает о почерке практически все - Илюся АХКАМОВА. 

Учитель Илюся Ахкамова рассказала о важности ручного письма
Учитель Илюся Ахкамова рассказала о важности ручного письма

Учитель начальных классов школы №1 Илюся Зиннуровна воспитала не одно поколение детей и уверена, что красивый почерк важен так же, как и умение считать и читать. Она всегда мечтала стать учителем. Еще с малых лет девочка брала большие куски мела и писала на доске, прислоненной к двери погреба, обучая соседских ребятишек грамоте. Ее мечта стать педагогом сбылась - она окончила Белебеевское педагогическое училище. По распределению молодой учитель попала в деревню Арбашево Аскинского района Башкирии, где познакомилась с будущим супругом. После свадьбы у них родилась девочка. Затем они решили переехать к родителям в город Экибастуз в Казахстане, там она также трудилась учителем. Перебравшись в Агидель, Илюся Ахкамова устроилась работать педагогом начальных классов в школу №1. Вот уже 36 лет она трудится здесь. Бывшие ученики - уже взрослые люди, среди них начальник отдела образования Ирина Шурупова, экономист «Агидельводоканала» Альфия Салимова, братья Ильнар и Венер Мухитовы, предприниматель Руслан Гареев.

Она стала первым учителем для многих агидельских ребят. Многих учеников Илюся Зиннуровна помнит до сих пор.

- Научить красиво, безошибочно и грамотно писать - это долгий процесс, требующий усилия, терпения, усидчивости и заинтересованности, - рассказывает педагог. Еще в педучилище она изучала предмет - чистописание, сдать на «отлично» который смогли только пять человек из 28, и среди них была Илюся Зиннуровна. Кстати, у нее до сих пор красивый каллиграфический почерк, который служит образцом для ее воспитанников.

- При письме важно все: место, освещение, парта, стул, - рассказывает учитель, - ученик должен сидеть слегка наклонив голову, между партой и туловищем должно быть расстояние в один кулак. Спина касается спинки стула, сидеть на его краю не нужно. Очень важен выбор тетради, которая должна быть не гладкой. Нужно правильно выбрать легкую шариковую ручку, средней толщины с прорезиненной накладкой для пальцев у стержня. Когда ребенок учится писать, то для него это настоящий труд, руки потеют и это вызывает определенные трудности, а прорезиненный наконечник не дает пальцам соскальзывать. При письме необходимо указательный палец держать на расстоянии ширины указательного пальца от стержня, сидеть с ровной спиной. Илюся Зиннуровна регулярно напоминает об этом детям.

Продолжение читайте в 3-м номере газеты "Огни Агидели"...

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в