Все новости
Общество
12 Мая , 15:59

«Меньшие братья» или «бродячая» опасность?

В Агидели в последнее время наблюдаются случаи нападения собак на людей. А в соцсетях разгораются нешуточные дебаты. С начала 2022 года в городе выловили 15 бродячих собак и 9 кошек. По данным председателя совета зоозащитной организации «За жизнь» Айсылу Гизатуллиной, 68 процентов нападающих на людей собак в Башкирии проживает на придомовой территории. И если для хозяина собака родная, то для окружающих она может представлять реальную опасность, ведь она старается защитить своего владельца. А есть еще бездомные животные, которые объединяются в стаи и могут стать реальной угрозой для жизни людей.

«Меньшие братья» или «бродячая» опасность?
«Меньшие братья» или «бродячая» опасность?

В ходе состоявшейся пресс-конференции в ИА «Башинформ» по проблемам безнадзорных животных сообщили, что по статистике большинство нападений на людей совершают владельческие собаки, причем, у 40 процентов из них отсутствует возможность идентификации. В прошлом году было зарегистрировано более пяти тысяч случаев нападения собак на человека, около двух тысяч из этих собак находились на бесконтрольном выгуле. В настоящее время привлечь к ответственности владельца собаки практически невозможно, поскольку нет механизма «привязки животного к человеку». Зоозащитники считают, что необходима паспортизация животных для их учета и идентификации. Тогда появится законное основание для привлечения хозяев животных к ответственности. И если собака на выгуле покусает кого-нибудь, то владелец будет отвечать за это. «Собачью перепись» в республике планирует организовать зоозащитная организация «За жизнь». В Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» сказано, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физлиц и юрлиц.

Кодекс об административных правонарушениях РБ предусматривает ответственность граждан за выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением комнатных декоративных пород собак) в общественных местах, а в отношении потенциально опасных пород собак - без намордника, ошейника и поводка, обеспечивающих полную безопасность окружающих, также перемещение или выгуливание таких собак в количестве более двух на одного сопровождающего. Если владелец собаки сам отпускает ее с поводка (цепи), позволяя свободно выгуливаться в общественных местах, сознательно нарушая правила, то ему грозит штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей.

Напомним, что недавно в Агидели молодой человек прогуливался по городу и прошел мимо женщины, которая выгуливала собаку. Домашний питомец был на поводке, но без намордника. Собака прыгнула на мужчину и прокусила штаны. В результате жительницу оштрафовали на четыре тысячи рублей за нарушение правил содержания и выгула домашнего животного, повлекшее причинение ущерба здоровью или чужому имуществу.

Но если содержание и выгул домашних животных как-то регулируется законодательством, то проблема безнадзорных животных по-прежнему остается серьезной. Жители периодически жалуются на появление бродячих собак в жилых зонах. Программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возвращение в среду обитания) оказалась неэффективной. Животных стало еще больше, они сбиваются в стаи, которые представляют порой смертельную угрозу для жителей. Получается, что животные, попадающие в приют, после стерилизации и вакцинации возвращаются в прежнюю среду обитания. По сути, нет гарантии, что даже после стерилизации собаки не станут агрессивными и не будут представлять угрозу для людей. В связи с этим регион направил в Госдуму РФ предложения по внесению изменений в законодательство в части применения процедуры безвозвратного отлова.

Последние трагические случаи с нападением собак на людей заставили пересмотреть закон «Об ответственном обращении с животными». На сегодняшний день, по информации первого заместителя председателя думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, Госдума обработала более 38 тысяч предложений, поступивших в парламент. Вокруг поправок развернулась целая полемика. Среди них поддержка строительства приютов, волонтерских организаций, штрафы за выгул собак в неположенном месте. Также встал вопрос об отмене закона вообще. Пока депутаты рассматривают закон, проблему бездомных животных как-то нужно решать на местах, ведь живем-то мы с этим прямо сейчас.

Муниципальный жилищный инспектор Гузель Хисматуллина обратилась к жителям Агидели с просьбой не кормить животных перед подъездами и внутри подъездов, потому как они будут привыкать и снова возвращаться. В весенний период собаки сбиваются в стаи, и это представляет реальную опасность. Если прикормить одно животное, то через некоторое время их будет гораздо больше. Кроме того, в некоторых подъездах и придомовых территориях остатки еды после животных приходится выносить уборщицам.

Еще жители жалуются и на бездомных кошек, которых люди подкармливают. Животные обитают в подвалах и подъездах, создавая антисанитарию, гадят в песочницах. К сожалению, есть жители, которые не готовы отдавать на отлов кошек, не являясь при этом их хозяевами. Справедливости ради стоит отметить, что в российском законодательстве нет запрета на кормление бездомных животных. Наоборот, в соответствии с ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения состоит в том числе в их кормлении для «оказания помощи бездомным животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии», что также отражено в апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда. Понятно, что сострадание к живым существам является естественным для многих людей, однако и здесь нужен разумный подход.

Муниципальный жилищный инспектор предложила организовать места для кормления бездомных животных на территории, расположенной вдали от жилой зоны. Это даст возможность проявить заботу о братьях наших меньших и не подвергать излишнему риску жителей города.

В случае обнаружения бродячих собак без идентификационных бирок жителям необходимо оставить заявку специализированной организации, которая занимается отловом безнадзорных животных, по номеру телефона 89177930037 или звонить по телефону 8(34731)26372 в отдел жизнеобеспечения. В то же самое время находят свое подтверждение факты нерадивого отношения к питомцам у жителей города. Приобретая домашнего питомца, необходимо понимать, что владелец принимает на себя ряд серьезных обязательств по отношению и к окружающим его людям, и к животному, которое взято на попечение. Ответственность – главное отличительное качество человека. Административная комиссия проводит рейды по городу, и принимает меры административной ответственности в отношении нерадивых хозяев собак.

Если вам известны факты безответственного отношения к выгулу животных, просим сообщить о них по телефону 8(34731)26372 в отдел жизнеобеспечения или 8(34731)27307 в административную комиссию.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в