Все новости
Общество
12 Февраля , 09:51

Альбек и Лейля Бекесовы своим примером вдохновляют своих детей на творчество

«Яблоко от яблони далеко не падает», «Какой дуб, таков и клин», «Каковы корешки, такие и ветки» - все эти русские народные пословицы о том, как родители влияют на формирование личности ребенка. За каждым талантливым ребенком обязательно стоят талантливые родители. Таких семей в нашем городе немало, и одна из них - семья БЕКЕСОВЫХ. Альбек Мауйлишович и Лейля Рафитовна воспитывают троих детей: Лиану, Искандера и Назара, которые получают от родителей вдохновение творческое и профессиональное.

Альбек и Лейля Бекесовы своим примером вдохновляют своих детей на творчество
Альбек и Лейля Бекесовы своим примером вдохновляют своих детей на творчество

Глава семьи родился в Магнитогорске, детство свое провел в Дюртюлинском районе. С ранних лет любил танцевать, повзрослев, стал участником танцевального ансамбля «Сумбуль» города Дюртюли. Его даже звали в уфимский ансамбль песни и танца «Мирас», но он выбрал рабочую стезю.

Сегодня Альбек трудится в городе Нефтекамске на предприятии, где изготавливают ФАПы - фельдшерско-акушерские пункты. В свободное время любит заниматься столярным делом и учит этому ремеслу своих сыновей. В городской квартире необходимости в столярных изделиях нет, поэтому он реализует свое творчество в родительском доме: особой его гордостью является высокая лестница с расписными перилами и баня. А чтобы в городских условиях мальчики тоже имели возможность подержать в руках отцовские инструменты, он изготовил с ними детские стульчики. Его мечта - вместе в сыновьями построить дом.

 Лейля Рафитовна выросла в семье педагогов и пошла по стопам родителей. Окончила в нашем городе художественную школу. С детства любила рукоделие и мечтала стать дизайнером, поступила Уфимскую государственную академию экономики и сервиса по специальности «инженер-технолог». Сегодня она работает педагогом дополнительного образования в ЦДО «Савитар». Ведет два кружка: «Рукоделие», где учит девочек шить, вязать и вышивать, и «Творческая мастерская», где занимаются бумагопластикой. Недавно она начала вести уроки технологии для девочек в школе №1.

«Работать с детьми очень увлекательно, хотя и сложно современных детей чем-то увлечь и заинтересовать», - говорит она. Недавно отшили перчаточных кукол для кукольного театра, изготовили декорации и показали маленьким обучающимся сказку «Колобок». Два года назад Лейля Рафитовна увлеклась изготовлением ростовых кукол. Они используются в новогодних представлениях. Изготовила персонажа «Тигру» из диснеевского мультсериала «Винни-Пух», снеговика «Олафа» и «Кота Матроскина». Процесс творческий и очень трудоемкий, требует многих умений и навыков. «Здорово, когда артист надевает твою куклу и она оживает и радует маленьких зрителей», - говорит мастерица. «Кот Матроскин» принес ей в 2023 году первое место в республиканском конкурсе «Моя театральная кукла» в номинации «Ростовая кукла».

Старшая дочь Лиана тоже творческий человек, любит рисовать и, как мама, окончила художественное отделение Детской школы искусств. После окончания 9 класса продолжила обучение колледже БГПУ по специальности «Изобразительное искусство и черчение». В школе занимала призовые места в городских и республиканских творческих конкурсах.

Искандер учится в 4-м классе школы №1. Родителям важно, чтобы дети росли крепкими и здоровыми, поэтому для домашних занятий установили в квартире шведскую стенку. Больше всего Искандеру нравится лазить по канату и веревочной лестнице. С шести лет он начал заниматься единоборством Джиу-джитсу и танцами. Сейчас увлекается борьбой и туризмом, достигает неплохих результатов.

Назар ходит в подготовительную группу в детский сад №1. Он перенял все таланты родителей: как папа любит танцевать и как мама - рукодельничать.

Лейля Рафитовна признается, что в молодости мечтала, чтобы ее будущая семья была спортивной и вела активный образ жизни. И это удалось осуществить.

Бекесовы летний сезон проводят в своем саду. Выращивают всего понемножку. «Детям нравится самим посадить грядку и все лето ухаживать за ней. Как ни странно, но растения, посаженные детскими руками, растут лучше», - удивляется мама.

 Еще одно увеличение семьи - путешествия. Они ездят в разные города, посещают интересные места. Ездили два раза на юг, один раз на поезде, в другой раз на машине. Мечтали побывать в пещере, и вот в прошлом году летом посетили Киндерлинскую пещеру в Гафурийском районе. Добираться до нее надо было пешком, преодолев расстояние 7 километров, и родители думали, что дети устанут. А им, наоборот, очень понравилось.

- В выходные стараемся выбираться на природу, - говорят Бекесовы. - Любим свой город. Как хорошо теплым летним вечером проехать на велосипеде по тропе здоровья, зимой, взяв лыжи, покататься в сосновом бору, искупаться в теплом и чистом бассейне или просто погулять по городу. Считаем, что Агидель очень комфортный город для воспитания всесторонне развитых детей.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в