Все новости
Природа
22 Сентября , 16:46

Тихая охота в окрестностях Агидели

Вот и наступила осень. После жарких дней лета, установилась прохладная погода, пошли дожди. Осень – грибная пора, время, когда с нетерпением ждёшь выходных дней, чтобы отправиться в ближайший бор за лесными дарами.

Тихая охота в окрестностях Агидели
Тихая охота в окрестностях Агидели

Последние десять лет наш осенний грибной маршрут пролегает к молодому сосновоеловому лесочку вблизи деревеньки Кузгово. Мы помним его, когда он был совсем ещё маленьким. Деревца тогда были ниже моих колен, а сейчас рукой не дотянешься до верхушки, и можно даже заблудиться. В самый сезон урожая, грибов здесь, хоть косой коси. Что интересно: через дорогу буквально в нескольких метрах от этого леска растёт большой бор. Сосны да ели одно загляденье, дух захватывает от такой красоты, а грибов нет, сколько лет подряд туда не заглядывали.

Задолго до начала урожайной поры раз в неделю, проездом, мы заходили в наш лесок, в надежде увидеть и не пропустить грибную паутину. Но, к сожалению, лесок был не готов к массовому урожаю. Однако, мы оставались уверенными, что каждый сезон лесок будет радовать нас обилием маслят. Не ошиблись и в этот сезон. Недавно мы направились на свою тихую охоту, как образно назвал поход за грибами один из классиков литературы, в знакомое место. Обычно по грибы мы ходим в первой половине дня, когда на шляпках маслят роса блестит и видно такой гриб издалека. Через полчаса уже на месте. Ожидания нас не обманули. Грибочки ядрёные, собираем их не спеша. Внимательно смотрим под ноги, ступаем осторожно, чтобы не наступить на очередного красавца ненароком. Складываем же свои находки в корзину и вёдра. Знаем по опыту, что в полиэтиленовых мешках и пакетах дикоросы мнутся быстро, остаются без воздуха и теряют полезные свойства.

Дети шалят, радуются каждому грибку и без разбору выдёргивают их. Приходится показывать, как лучше срезать гриб, как узнать, что он съедобный: и по виду, по запаху, структуре, состоянию его. Говорим, что выдранный гриб навеки погиб, срезанный под корешок – даёт приплоду мешок. Незаметно пролетели полтора часа. Усталые, но довольные собираемся на поляне, показываем лесные трофеи, делимся впечатлениями. И предполагаем, что будем готовить из грибов. Эти грибочки пойдут на маринования, они маленькие и аппетитные, их хорошо закатывать в пол-литровые банки. А эти, что покрупнее, зажарим на сковородке, другие пойдут на засушку, будем всю зиму доставать из запасов и готовить вкусную грибную пищу.

На обратном пути домой заехали в супермаркет прикупить специи для приготовления грибов. Ходя по залу, обратил внимание на прилавки, где стояли различные банки с грибами. Здесь были в основном из Поднебесной. Наших родных опят совсем маловато. А маслят и груздей и в помине не было. Обидно стало за державу, где лесов больше, чем полей. Вспомнил слова выступающего на брифинге в министерстве сельского хозяйства: «Наращивание экспорта грибов, ягод и березового сока – это ключевая задача на ближайшие годы. Наша страна обладает значительными запасами дикорастущего сырья, на уровне порядка 8,5 млн тонн в год. При этом на настоящий момент они используются всего на 6%». Приходится с грустью констатировать, что Россия, где, как принято говорить, грибов как грязи, импортирует их всего на два миллиарда долларов. А импортируют в основном из Белоруссии, потому что нет промышленной основы, промышленного производства. Осенью 2018 года в Госдуму был внесён закон о создании пунктов приёма лесных грибов, ягод и орехов. «Наши ягоды и грибы – лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ», – заявил тогда председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Не стали мы покупать ничего грибного. А зачем. Мы всей семьёй за импортозамещение в области грибов. А вот наш российский гриб, будь то хоть опёнок, хоть маслёнок, ни одна страна заместить не в состоянии. Теперь у нас и солёных, и маринованных грибков аппетитных на всю зиму хватит. Будем их есть и наслаждаться, а Америка и Европа пусть нам завидует.

Автор: Александр Новиков 
Читайте нас в