Достаточно выйти в лес, пройтись по окрестностям, чтобы увидеть то, что может нам преподнести природа, более чем достаточно для всех желающих. Десятки грибников встречаешь в округе сбора в выходные дни. Мне удалось побеседовать с некоторыми из них. И вот что они рассказали: Антонина Арсланова, 70 лет, более 40 лет живёт в Агидели.
- Я каждый год с нетерпением ожидаю грибного сезона, - говорит наша землячка. - Прошли обильные дожди, ещё тепло, самое время для так называемой тихой охоты. Вот и вышла сегодня с лукошком. Посмотреть, чем порадует в этом году наш любимый ельник. И предчувствие не обмануло. Вот уже вторую корзину наполняю. Прекрасные маслята, ядрёные, молодые, аппетитные на вид. Вечером вместе с дочерью и внучками будем готовить грибные разносолы. Думаю, будет, о чем вспомнить зимними вечерами за богатым столом с местными грибочками. Здесь же повстречал Леонида. Мужчина тоже не первый год в сентябрьские дни выходит за своеобразной добычей.
- Я охотник, - признается мой собеседник, - но сбор грибов для меня не менее интересен, чем походы за дичью. Уже третий раз в этом году в ельнике. Урожай отменный. Беру только самые ядрёные грибочки. Жена не нарадуется, даже ворчит. Куда, мол, столько натаскал. А я ей отвечаю: «Будем угощать друзей!» Да и, согласитесь, заготовленная баночка солёных и маринованных грибов - прекрасный гостинец для похода в гости к друзьям, знакомым.
Признаюсь, что и сам люблю побывать на природе с пользой для себя и своей семьи, - поделился Леонид.
И меня супруга угощает сегодня плодом своих трудов. Грибочки маринованные, солёные, жареные с картофелем и лучком… Согласитесь, перед таким угощением не устоит даже самый изысканный гурман.
Честно признаюсь, уже входя в подъезд, чувствую, что меня сегодня ожидает за ужином. Запах грибов долго сохраняется в подъезде нашего многоквартирного дома. Исходит он не только из дверей моей квартиры. Многие соседи хоть разок уже побывали на тихой охоте, и довольны плодами своих походов. Остаётся только удивляться, сколько прекрасных блюд можно приготовить из наших обычных грибочков.
Даже у меня, человека далекого от изысков и кухонных секретов, есть пара - тройка своих семейных рецептов, а сколько их у опытных хозяек. Чем только не угощали нас наши друзья: и пироги с грибами, и пицца, и вторые блюда, и супы, в которых аппетитно плавают кусочки ядрёных маслят. Невозможно перечислить всего, что удалось попробовать, чем довелось насладиться. Чувствую, что у многих слюньки потекли.
Не стоит, друзья, завидовать! Берите корзины, острый нож и вперед за добычей! Грибов в этом году на всех хватит!
а