И вот в один из прекрасных осенних дней, когда уже чувствовалась дыхание грядущей зимы, мы выехали в лес. Ружьё в руки я так и не взял, сославшись на какие-то причины. Друзья меня, как мне показалось, поняли, и настаивать на том, чтобы я выступил в качестве стрелка, не стали. Наблюдал за всем происходящим, как говорят со стороны. Мой напарник, опытный добытчик и заядлый охотник, врач Евгений Иванович подробно проинструктировал меня о том, как необходимо себя вести и взял меня с собой, как он пошутил, номером два в «свою засаду».
Ждать добычи пришлось недолго. В какой - то момент шелохнулась трава, едва различимый шелест листвы, и в нескольких метрах от нас появился здоровый русак. Мой товарищ нажал на курок, раздался выстрел. Когда дым рассеялся, мы встали и направились к потенциальной добыче. Увидев нас, заяц попытался встать и скрыться. Но сделать это удалось ему с большим трудом. Задняя лапа оказалась перебита. Заяц всё же сумел отбежать на приличное расстояние. Мы в погоне за ним не отставали. Евгений Иванович на ходу выстрелил ещё пару раз. Но добить убегавшего русака ему не удалось. Видимо сильно волновался, и не мог поймать его в поле прицела. Устав от погони, и потеряв немало крови, заяц сдался, и свалился на землю. Когда мы подошли, он уже лежал, глаза его медленно покрывались поволокой, а рот был приоткрыт, словно животное пыталось что-то сказать. Евгений Иванович взял добычу в руки и довольный произнес: «Хороший экземпляр!». Наверно, где-то здесь и его собратья есть. Поищем!
Мы прошли по периметру опушки, где и произошла эта, как казалась мне кровавая трагедия, но не обнаружили никаких следов пребывания тут диких животных.
Когда возвращались к своей первоначальной точке, я обратил внимание на то, что одна из маленьких кочек, вдруг шевельнулась. Подойдя ближе, и раздвинув пожухлую траву, увидел маленького зайчонка. Он испуганно взирал на меня словно моля о пощаде. Я нагнулся, взял его за уши и приподнял. Легко усадив его на ладонь. Стал разглядывать. Зайчик смотрел на меня так, словно готов был пожаловаться, как трудна жизнь наших братьев меньших в лесу. Улыбнувшись, почесал ему за ушком и погладил по головке. Зверёк немного расслабился и чувствовал себя на моей ладони уже более уверенно.
- Что с ним делать? - спросил я у Евгения Ивановича. Ну, возьми его с собой посоветовал он. Если мы убили его старшего сородича, то этот малыш один точно пропадёт. Я последовал его совету, засунул зайчонка за пазуху, и вскоре мы отправились в обратный путь.
Дочь была безумно рада моему подарку из леса. Она тут же решила дать ему имя. А как его назовешь, спросил я. Ведь мы не знаем мальчик или девочка. – Ну, пусть пока будет Машей, а если вдруг, когда вырастит, окажется что он мальчик, переименуем его в Мишу. Я не мог не согласиться со столь разумной логикой. И мы с того момента стали звать нашего малыша Машкой.
Наш кот Василий довольно легко принял нового соседа. Уже часа через два зайчонок мирно посапывал между лап нашего пушистого хозяина квартиры. Василий лежал, обняв его, как родного.
Дни летели за днями. Машка подрастала. Менять имя ей к счастью не пришлось. Уже через пару месяцев наш новый член семьи принялся устанавливать в квартире свои порядки. Заяц мог выскочить ночью из угла и вцепиться в ногу проходящего. Не раз мы видели, как он загонял в угол кота. Но при этом Машка оставалась нежной, доверчивой и не могла ни вызывать умиления у нас и наших гостей.
Особых хлопот с лесной жительницей, оказавшиеся в городской квартире, мы не испытывали. В еде она была неприхотлива: морковь, свекла, капуста, хлеб – все нашей новой жиличке нравилось. А ходить она, как не странно, научилась в лоток, смотря на Василия. Конечно, держать зайца в квартире не совсем правильно, мы это понимали. Выпустить его в лес пытались пару раз. Отвозили в ближайшую посадку, выпускали, но немного побегав, Машка неизменно возвращалась к нам. И сама запрыгивала в открытую дверь автомобиля.
Дочь очень переживала от того, что придётся расстаться со своей любимицей. Но мы как могли, объяснили ей, что каждый должен жить там, где родился, или приближённых к естественным условиям. - А что если я попрошу в школе организовать «живой уголок» спросила меня дочь. Прекрасная идея согласились я и мама. И на следующий день всей семьей отправились к директору.
Беседа была содержательной. Седовласый руководитель школы внимательно нас выслушал. Немного подумав, пригласил учителя биологии и поделился общей идеей. – Попробуем, - ответила биолог: соберу сегодня всех ребят и предложу им. Только у меня одно условие, чтобы помещение было достойное той живности, которой нам принесут ребята. А нашествие черепашек, попугайчиков и других животных я вам гарантирую. Так и произошло.
Узнав о инициативе своей одноклассницы, учащиеся активно поддержали её. И совместными усилиями оборудовали место, где можно было установить аквариум, повесить несколько клеток для птиц, построить домики для другой мелкой живности.
В итоге в живом уголке оказались три попугайчика, две черепашки, семья хомячков. А в самое большое и почетное место в красивом домике, похожем на сказочный дворец, поселилась наша Машка.
Мы не раз навещали нашу любимицу. И приходили не с пустыми руками. И казалось, Машка встречали нас радостно. И сама подходила к моей руке, терлась своей пушистой головкой о ладонь, словно говоря: а помнишь, как ты любил чесать меня за ушком. И когда я начинал, действительно почесывать ей макушку, она изгибалась, низко наклоняла голову, и чуть не мурлыкая от удовольствия.