Все новости
Природа
17 Ноября , 11:58

Агидельские школьники и студенты стали участниками акции “Бумбатл”

По всей России проходит акция по сбору макулатуры «БумБатл», которую проводит общественное экологическое движение «Экосистема» в поддержку нацпроекта «Экология». Агидель не осталась в стороне. 

Агидельские школьники и студенты стали участниками акции “Бумбатл”
Агидельские школьники и студенты стали участниками акции “Бумбатл”

Первый сбор макулатуры в мире датируется 1031-м годом. Собирать бумажные отходы стали в Японии, позже это перенял Запад. В 20-е годы прошлого века в Советском Союзе работали специальные пункты приема и предприятия по промышленной переработке вторсырья. Главными сборщиками были студенты, школьники. Пионерские отряды соревновались за первое место по сбору макулатуры и металлолома. Самых активных поощряли грамотами, символичными подарками и путевками в пионерские лагеря.

Сейчас акция «Бумбатл» дает возможность проявить заботу о природе через сбор и сортировку бумаги. Кроме того, это еще и соревнование по количеству собранной макулатуры, где можно побороться за первенство в командном или индивидуальном зачете. В прошлом году в акции приняли участие 85 регионов страны, более двух миллионов участников, собрано порядка 63,304 тысяч тонн макулатуры.

Все участники, сдавшие макулатуру и получившие подтверждающий акт, загружают документы в личный кабинет на сайте бумбатл.рф - это простое действие позволяет добровольцам получить онлайн-подарок. В дополнение к онлайн-призам для участников индивидуального зачета в некоторых регионах действует механика «Билет за пуд макулатуры» - 16 кг собранных бумажных отходов можно обменять на билеты в театр, музей или на спортивное мероприятие.

Напомним, всероссийская акция завершилась 15 ноября. В ней приняли участие образовательные учреждения нашего города. В Башкирской гимназии тоже собрали макулатуру, сняли и опубликовали «бумажный» креатив. В Агидельском филиале Уфимского топливно-энергетического колледжа сдали 700 кг макулатуры. В 2021 году они присоединились к акции сбора макулатуры, приуроченной к созданию полнометражного фильма «Батыр».

В этом году лучшие 100 участников «Бумбатла» получат приятные подарки, а топ-20 из них станут обладателями секретного приза. Совсем несложно дать бумаге вторую жизнь, ведь известно, что из макулатуры производят строительные материалы, гофрокартон, изоляционные материалы, картонные коробки, рулоны бумаги.

Переработка 1 тонны макулатуры экономит 20 000 тысяч литров воды, 1000 Кв электроэнергии, сокращает выброс в атмосферу до 1 700 кг углекислого газа, оберегает от вырубки до 20 деревьев.

ФОТО: Башкирская гимназия.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в