Город Агидель представляла команда из четырёх учащихся начальных классов школы № 1 имени Руслана Холбана: Диля Гилемшина, Оксана Типиева, Амир Садыков, Радмир Галлямов. Они впервые участвовали в состязаниях подобного масштаба.
В день заезда юные земляки совершили интересную экскурсию по историческим местам столицы. Побывали у телецентра, построенного в 1959 году. Увидели телебашню высотой 192 метра и установленный рядом с ней в 2019 года памятник башкирскому поэту и политическому деятелю Шайехзаде Бабичу. Узнали, что он был открыт в рамках V Всемирного курултая башкир. Тогда Глава региона Радий Хабиров отметил: «Это особое, знаменательное событие для нашей республики. Теперь рядом с главным конгресс-центром, где Башкортостан встречается со всем миром, возвышается фигура поэта. Он будет вдохновлять нас на добрые дела, важные свершения для родной республики и ее многонационального народа. Именно за такой сильный и единый Башкортостан сто лет назад отдал свою жизнь Шайхзада Бабич – настоящий сын своего Отечества, певец свободы, мужества и патриотизма!»
Затем ребята побывали у памятника Салавату Юлаеву, установленному на самом высоком месте на берегу Белой. Мемориал был воздвигнут осенью 1967 году, а создали его скульптор-монументалист, народный художник Осетии и Башкортостана Сосланбек Тавасиев и архитектор Исмагил Гайнутдинов. Памятник борцу за свободу стал визитной карточкой Уфы и республики и во многом интересен. Например, при весе в сорок тонн уникален установлен всего на трёх опорах.
Кстати, первое постановление Башсовнаркома «О проекте памятника Салавату Юлаеву в Уфе» было принято 18 августа 1943 года. Несмотря на сложные военные годы, предполагалось сразу начать проектные работы по архитектурной части памятника и закончить их к 25-летию советской Башкирии – к марту 1944 года. А скоро планируется его реконструкция.
Дом, в котором разместились спортсмены, оказался тоже достопримечательным. В своё время здесь жили известные деятели искусства и науки. На фасаде этой и соседних построек установлены памятные гранитные и мраморные доски, напоминавшие о них. Например, о выдающемся башкирском художнике, академике живописи Ахмате Лутфуллине.
В первый день турнира состоялась торжественная церемония его открытия, на которой выступил известный мастер Юрий Черток. Он отметил, что с 1967 года в СССР начали проводить Всесоюзные командные соревнования пионерских дружин по русским шашкам на призы клуба «Чудо-шашки». В последующие годы формат турниров был изменён – в состязаниях участвовали команды школ. В конгресс-холле «Торатау» подобная масштабная встреча юных спортсменов-интеллектуалов проводится второй раз.
Также он рассказал о том, что в каждом регионе проводятся отборочные турниры, а команда – победитель представит регион на Всероссийских соревнованиях. В 2009 году на первенстве России в Адлере (Сочи) первое место завоевала башкирская команда из Уфимской республиканской гимназии № 2 имени Заки Валиди.
В состязаниях принимали участие несколько опытных команд из Уфы, а вот агидельцы выступили в роли дебютантов, одержав предварительно победы над спортсменами Николо-Берёзовки и Калтасов. Отметим, что нашим землякам было непросто бороться с именитыми соперниками, но они не ударили в грязь лицом. На второй день состязаний наши шашисты сразились с максимально опытными игроками – ишимбайцами и уфимцами. В итоге они заняли 16 строку в рейтинге.
«Это неплохой результат», – отметила семикратная чемпионка мира по русским шашкам, международный гроссмейстер Тамара Тансыккужина. Слова мастера и ее рекомендации вдохновили наших юных спортсменов. И сейчас они нацелены, исправив свои ошибки и обретя бесценный опыт, добиться более высокого результата.
В перерывах между играми спортсмены из Агидели ознакомились с конгресс-холлом «Торатау», посетили музей, рассказывающий о создателе этого чудесного сооружения – башкирском архитекторе Ришате Муллагильдине, мечтавшем превратить Уфу в самый красивый город страны, узнали много интересного о столице