Все новости
Здоровье
2 Ноября 2021, 11:55

Дезинфекция подъездов: за чей счет?

Недавно на одном из городских пабликов жительница Агидели опубликовала вопрос: «Добрый день, может кто-то знает, куда обратиться по вопросу дезинфекции подъезда? У нас полподъезда пролежали и продолжают проходить лечение в ковид-центре города Нефтекамска, некоторые лечатся дома, две соседки не осилили болезнь, ушли в мир иной. Ни разу не пришли и дезинфекцию в подъезде не проводили. В санэпидемстанции трубку не берут. Что за отношение к людям?»

Дезинфекция подъездов: за чей счет?
Дезинфекция подъездов: за чей счет?

Тема дезинфекции подъездов - действительно животрепещущая, тем более в нынешнее время, когда пандемия в полном разгаре. Оказалось, что многие регионы озадачены этим вопросом.

В МинЖКХ сообщили, что согласно Указу главы Башкирии «О введении режима «Повышенная готовность», управляющим организациям (компаниям), товариществам собственников жилья, кооперативам, осуществляющим управление многоквартирным домом, надлежит безусловно исполнять рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий (не менее одного раза в неделю) на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных жилых домах (письмо Роспотребнадзора от 3 апреля 2020 г.), в том числе по регулярному проведению профилактической дезинфекции мест общего пользования - подъездов, тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, мусоропроводов.

Так в прошлом году МинЖКХ РБ в целях профилактики и недопущения распространения коронавируса на территории Башкирии и поддержки управляющих организаций с мая 2020 года выдало 10 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты, более 2 тысяч литров концентратов дезсредств, одну тысячу единиц ранцевых распылителей. Проводились работы по дезинфекции как во дворах МКД: детских площадок, малых архитектурных форм (урн, скамеек), так и внутри подъездов.

По словам директора ООО «УЖКХ» Альфии Тимергалиевой, в данном обращении жительницы Агидели речь идет об очаге инфекции. А очаговую обработку производят специализированные организации. Управляющая компания не владеет информацией об очагах инфекции в многоквартирных домах и не имеет полномочий проводить дезинфекцию. Управляющая компания по графику производит текущую дезинфекцию: дезинфицирующими растворами обрабатываются входные группы, холлы первых этажей, почтовые ящики, кнопки общего пользования, дверные ручки, перила.

Представители отдела жизнеобеспечения администрации города считают, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать безопасные условия проживания граждан, а общее имущество в многоквартирном доме - содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества, предусмотрены правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме. Установленный минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, конкретизирует работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме как сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; влажную протирку подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытье окон; проведение дератизации и дезинсекции помещений.

Анализ рекомендаций Роспотребнадзора позволяет сделать вывод, что применительно к многоквартирным домам следует различать обязательное проведение очаговой дезинфекции и профилактическую дезинфекцию мест общего пользования. Очаговую дезинфекцию необходимо проводить в тех помещениях и местах общего пользования в многоквартирных домах, в которых проживают люди, заразившиеся коронавирусом. Такую дезинфекцию проводят с использованием «наиболее надежных дезинфицирующих средств» и специального оборудования и мер по защите лиц, проводящих обработку. В многоквартирных домах, в которых нет заразившихся людей, рекомендована профилактическая дезинфекция мест общего пользования – подъездов, тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, мусоропроводов.

Таким образом, профилактическая дезинфекция управляющей компанией проводится, но в условиях действующей пандемии управляющая компания может совместно с собственниками МКД уточнить периодичность и состав проводимых работ.

ФОТО: соцсети ООО "УЖКХ" ГО г.Агидель, vk.com/club180161663.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в