Все новости
Здоровье
27 Января , 10:02

Сможет ли житель Агидели выходить на улицу?

В Агидели официально зарегистрировано 1 103 инвалида, среди них 59 детей и 32 инвалида-колясочника, и далеко не во всех подъездах есть пандусы, которые так им необходимы. Мы решили написать о том, как пытаются решить этот вопрос в нашем городе.

Сможет ли житель Агидели выходить на улицу?
Сможет ли житель Агидели выходить на улицу?

История Алексея

Просыпаясь утром, мы идем по своим важным делам, на своих ногах - это настолько привычно и естественно. Но так происходит не со всеми. Рядом с нами живут люди, для которых дойти до кухни - весьма сложный процесс, на который уходит немало времени, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу и сходить в магазин за продуктами. 43-летний агиделец Алексей Меренков живет в доме №9/1 по улице Молодежной и не может себе позволить каждый день выходить на улицу. Это возможно только при участии супруги или соседей, которые помогают поднять коляску и вывезти ее на улицу.

Родом Алексей из Перми. В пятом классе он с родителями приехал в Нефтекамск, после школы выучился на слесаря механосборочных работ и долгое время работал на автозаводе. Пока не произошла в его жизни трагедия. Тогда Алексею было 33 года, и он на ногах перенес микроинсульт, в результате чего молодой мужчина перестал ходить. На сегодняшний день медики подтвердили I группу инвалидности и сказали, что он больше не сможет передвигаться на своих ногах. Алексея поддерживают супруга, родные, дети. Кстати, их в семье четверо: две девочки и два мальчика. Старшая 16-летняя дочь учится в нефтекамском колледже, 14-летняя дочь и 10-летний сын - школьники и младший 6-летний сын ходит в детский сад. Дети помогают по дому, хозяйничают.

Летом Алексей каждый день выходит на прогулку, а вот зимой практически не появляется там: холодно и непонятно, как попасть домой обратно. Дома он каждый день занимается специальной физкультурой, смотрит телевизор. Руки не слушаются, поэтому мало что удается сделать. Супруга раньше трудилась продавцом в магазине, сейчас не работает. А пенсии по инвалидности не хватает, чтобы прокормить семью, поэтому помощь близких сейчас очень актуальна. В Агидели Алексей живет пять лет, он обращался в администрацию, в управляющую компанию, писал заявления об оказании содействия в создании доступной среды.

Замглавы администрации по социальным вопросам Илюс Ялашев сообщил, что в прошлом году администрация отправляла официальное письмо в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, чтобы республика выделила денежные средства, однако ответа пока нет.

Поддержка общественников

Два года назад Алексей также обратился к депутату городского Совета Альфие Грифленковой с просьбой помочь.

- Я обращалась во все инстанции, но меня никто не услышал, - рассказывает Альфия Минулловна.

- Дело в том, что установку пандусов включили в региональную программу по ремонту подъездов. Но ведь неизвестно, в каком году она будет реализована в доме №9/1 по улице Молодежной. Альфия Минулловна обратилась к депутату Госсобрания-Курултая РБ Александру Алексееву, в центр «Семья». Депутат пообещал, что поможет. По его поручению к Алексею Меренкову приходил специалист и сделал необходимые замеры, на этом пока работы остановились.

Руководитель службы Семьи Нафиса Хайдарова рассказала, что после обращения депутата они приходили к Меренковым, затем обратились в благотворительную организацию Нефтекамска «Бумеранг добра», но, к сожалению, таких денежных средств у них не оказалось.

Как преодолевают препятствия

Председатель РООИ «Мы вместе» Гузалия Шуарова рассказала, что Обществу также необходим пандус, потому как инвалиды-колясочники не могут попасть в здание. Кроме того, узкий проем на входе и высокий порог тоже являются непреодолимыми препятствиями.

- Планируем обратиться в администрацию города и вместе подумать, как осуществить наши планы по установке пандуса, - говорит Гузалия Илюсовна.

Член Общества инвалидов Лия Сахибгареева живет на первом этаже дома № 6а по Комсомольскому бульвару. О необходимости пандуса было заявлено сразу с момента переезда на первый этаж. Преимуществом является широкое крыльцо подъезда, что для типовых советских построек является исключением. Часто именно технически невозможно установить удобные пандусы в домах советского периода: не позволяет ширина лестничных клеток и т.д. Хорошо, что новые дома проектируются уже с учётом пандуса, ведь он нужен не только людям с поражениями опорнодвигательного аппарата, но и родителям с маленькими детьми в колясках, санках, - говорит Лия. Она вспоминает, что совместно с представителями администрации пришлось пройти множество процедур, чтобы пандус был установлен. И в ноябре 2021 года в рамках реализации республиканской программы капитального ремонта его сделали.

- Дело это не быстрое, но главное - результат. Этот путь нужно пройти до конца, а чтобы ускорить процесс, мы вместе с администрацией решали необходимые вопросы, - заключила Лия.

Что говорит закон

Существует серьезная обширная нормативная база, регламентирующая обустройство пандусов. В первую очередь, это Конституция РФ, которая гарантирует социальную защиту и достойные условия жизни малозащищенных слоев населения.

В ФЗ «О социальной защите инвалидов» говорится о праве людей с ограниченными возможностями на свободное посещение общественных мест. В 2016 году его дополнили положением о создании комфортной среды для инвалидов, в том числе оснащении объектов недвижимости пандусами и перилами.

Постановление правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» содержит требование к доступности жилых помещений и общего имущества МКД для маломобильных граждан.

Кроме того, на 2021-2025 г.г. годы разработана программа «Доступная среда», предполагающая создание безбарьерного доступа ко всей городской инфраструктуре.

Когда речь идет об установке пандусов в магазинах и на предприятиях, то очевидно, что за их монтаж отвечает организация.

Кто отвечает за установку пандусов перед подъездами и внутри них? Закон возлагает эту обязанность на органы государственной власти и органы местного самоуправления. После установки пандуса он входит в состав общедомового имущества, соответственно, за него отвечает управляющая компания или ТСЖ.

Есть вариант!

Глава администрации Фанис Гильванов ситуацию с Алексеем Меренковым знает. И он отметил, что на сегодняшний день неизвестно, когда будет реализована региональная программа капремонта подъездов в доме №9/1 по улице Молодежная, потому как находится он в неплохом состоянии. И недавно Алексею предложили равноценный обмен на квартиру в доме №6а по Комсомольскому бульвару - это как раз тот дом, который был отремонтирован в прошлом году по республиканской программе, и где есть необходимый пандус.

- На случай, если всё же Меренковы примут решение остаться в квартире, где проживают сейчас, прошу жителей дома, в случае обращения семьи за разрешением установить пандус, поддержать их. И это касается не только ситуации с Меренковым, а всех МКД, где проживают маломобильные горожане - поддержите, помогите. К сожалению, в бюджете города нет статьи расходов на обеспечение доступной среды в МКД для маломобильных граждан, так как это не относится к нашим полномочиям. Учитывая, что наш бюджет является высокодотационным, мы не можем принимать отдельную программу. А республиканская программа реализуется постепенно и не для всех подъездов. Не у каждого инвалида есть возможность самостоятельно установить пандус или найти спонсоров. В тарифах управляющей компании также не предусмотрены расходы на обеспечение инвалидов, проживающих в МКД, пандусом. Конечно, мы стараемся решить этот важный вопрос, но это непросто, - отметил глава.

Главный специалист - муниципальный жилищный инспектор администрации Гузель Хисматуллина выходила в семью с предложением обмена, и сейчас Алексей с супругой думают над принятием решения.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в