Все новости
Здоровье
24 Марта 2022, 15:57

Сегодня Международный День борьбы с депрессией

По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдает 5 процентов взрослого населения планеты. Во всем мире под влиянием этого недуга оказалось порядка 280 миллионов человек. А в 2021 году Россия заняла четвертое место в мире по уровню депрессии и тревожности, что является причиной нетрудоспособности во всем мире. Поэтому Международный день борьбы с депрессией, который отмечают 24 марта, призван привлечь внимание людей к проблемам психического здоровья.

Сегодня Международный День борьбы с депрессией
Сегодня Международный День борьбы с депрессией

Основные факты

Депрессия - это распространенное нарушение психического здоровья, при котором у человека пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, преобладает подавленное настроение, упадок сил, отчаяние, чувство тревоги, печаль и постоянная усталость. Человек перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим, ему кажется, что жизнь идет под откос.

Чаще всего от депрессии страдают женщины, особенно в послеродовый период, когда жизнь резко меняется, а бессонные ночи прибавляют усталость. В результате появляются срывы и апатия.

Как правило, депрессия развивается на фоне стресса или длительной травмирующей ситуации: уход близкого человека, развод, хроническое неизлечимое заболевание, потеря работы и др.

Также от депрессии страдают пациенты, перенесшие инсульт, пациенты после черепно-мозговой травмы. Когда патология находится в запущенной форме, у человека наблюдается не только подавленное настроение или бессилие, но и стойкое расстройство со стороны нервной системы, приводящее к суицидальным мыслям или действиям.

Депрессия поддается лечению, но требует квалифицированной помощи специалиста. Нередко можно наблюдать людей, которые говорят о своем подавленном настроении как о депрессии, но на самом деле такой диагноз может поставить только врач-психотерапевт.

Сначала у пациента появляется подавленное состояние, когда он хочет уединиться от окружающих и в то же время боится остаться в одиночестве. После возникает нарастание негативных мыслей и, при отсутствии лечения, человек теряет над собой контроль. Поэтому так важно вовремя обнаружить заболевание и помочь пациенту.

Психолог, психотерапевт или психиатр?

Это те специалисты, которые позаботятся о том, чтобы подобрать подходящую терапию, в том числе и медицинскую. Психиатр - это врач, имеющий сертификат по искомой специальности, и как врач имеет право ставить диагноз того или иного психического расстройства, выписывать рецепты, назначать лечение. Психотерапевт - это психиатр, который, проработав в психиатрии, освоил методики немедикаментозного лечения психических расстройств – психотерапию. Психолог - это не врач. Он не имеет права выписывать лекарства, ставить диагнозы, но может оказать психологическую поддержку, проводить тесты, диагностику, проконсультировать и направить к специалисту-психотерапевту, психиатру. Психологическая консультация - это первый этап, самый обширный и распространенный в диагностике тревожных и депрессивных состояний. Выбор специалиста и метода лечения производится индивидуально на основании особенностей течения заболевания, желания и возможности пациента.

К л и н и ч е с к и й психолог паллиативного отделения Гузель Тухватуллина рассказала о двух моделях в работе с пациентами. Первая модель связана с тем, когда болезнь полностью управляет жизнью человека, и вместо того, чтобы тратить энергию на конструктивную борьбу с болезнью, пациент растрачивает свой ресурс на переживание тяжелых психологических состояний, созданных им самим. Соответственно, ответственность за образ жизни отдается болезни, а не самому человеку. В другой модели, человек сам гарантирует стабильность: больной, с учетом характера заболевания, определяет свой образ жизни, качество взаимоотношений и собственную продуктивность. Тем самым выстраивая свою жизнь так, как он хочет.

- В основном, встречается первый вариант, когда человек сам себя загоняет в тупик, а моя задача - показать ему другой путь. Однако, если у человека нет стимула к выздоровлению, то помочь ему бывает крайне сложно, - делится специалист.

Своим пациентам Гузель Маратовна всегда говорит о трех важных вещах, которые никогда не возвращаются обратно: время, слово и возможность.

- Не тратьте время, выбирайте слова и не упускайте возможность, - напоминает она.

Она уверена, что если научить детей со школьной скамьи умению управлять своим эмоциональным состоянием, то депрессивных состояний будет гораздо меньше. В групповых занятиях, помимо арт-терапии, психолог часто использует чтение рассказов, историй и притч. Они вместе с пациентами рассуждают, анализируют и делают выводы. Как правило, такие рассказы обладают психотерапевтическим эффектом, а пациенты легче идут на контакт. У некоторых даже происходит переоценка ценностей. На консультациях человек в ходе беседы нередко самостоятельно находит варианты выхода из сложившейся ситуации, а роль психолога заключается лишь в том, чтобы поддержать его и помочь принять решение в пользу конкретного действия. Также немаловажную роль в терапии играет поддержка близких и семьи. Иной раз родные люди не замечают начала депрессии. Особенно, если у человека нет друзей и он закрыт, то лечение еще больше осложняется.

Продолжение читайте в свежем номере газеты ОА...

ФОТО: предоставлено Гузель Тухватуллиной.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас: