Все новости
Здоровье
4 Августа , 17:37

Известны результаты работы «Поезда здоровья» в Агидели

С 28 июля по 3 августа в Агидели на территории поликлинического отделения №6 работал мобильный диагностический комплекс «Поезд здоровья» в рамках акции «Здоровая республика - здоровый регион». В акции были задействованы передвижные Центры здоровья, флюорографы, маммографы, передвижной ФАП Янаульской ЦРБ. 

Известны результаты работы «Поезда здоровья» в Агидели
Известны результаты работы «Поезда здоровья» в Агидели

У жителей города появилась возможность пройти комплексный медосмотр для выявления факторов риска предрасположенности к болезням системы кровообращения, онкологии и других хронических заболеваний.

По сведениям ИА «Башинформ» со ссылкой на региональный Минздрав, акцией охвачены все районы Башкирии. Граждане могут проконсультироваться у специалистов, пройти медосмотр и получить первичную медпомощь.

Всего осмотрены порядка 90 тысяч жителей республики, проведено более 32,4 тысяч обследований.

Сейчас бригады работают в шести районах региона согласно графику. «Поезда здоровья» курсируют по населенным пунктам согласно графику и плану. Всего задействовано 26 мобильных передвижных комплексов и 156 специалистов, прием которых ведется в порядке «живой очереди». При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Перед диагностикой пациенты заполняют анкету и согласие на обследование.

В Агидели на передвижном маммографе прошли обследование 101 женщина, на флюорографе обследовались 177 человек, передвижной центр здоровья обслужил 227 пациентов, в ФАПе приняли 106 жителей.

В состав бригад врачей-специалистов вошли терапевт, педиатр, офтальмолог, невролог, отоларинголог, детский кардиолог и другие. Врачи-терапевты приняли 416 человек, офтальмолог - 11, невролог - 61, эндокринолог - 29, педиатр - 152, отоларинголог - 30, детский кардиолог - 36, детский невролог - 79, детский эндокринолог - 51. Всего принято врачами 865 человек.

В факторе риска обнаружили 226 человек, среди них с повышенным артериальным давлением – 45 человек, с отклонением в кардиограмме – 46, выявленные бронхиты – 20, с пониженной сатурацией кислорода – 15, с повышенным индексом массы тела – 65, с повышенным сахаром – 16, с повышенным холестерином – 7, с изменениями в молочной железе – 12. В рамках акции прививку от Ковид-19 сделали 136 человек, из них привились первым компонентом 68 человек, столько же вторым.

Все граждане с подозрением либо выявлением социально значимых заболеваний были направлены на дообследование для уточнения диагноза, на лечение и взяты на контроль. Администрация города организовала подвоз на маммографию. Женщины записывались с утра отдельно, автобус приезжал дважды и увозил пациентов в Нефтекамск и обратно. Детский невролог примал внутри здания поликлиники. Надо сказать, что среди проходящих диагностику были в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста.

- Первый раз услышала о «Поезде здоровья» буквально вчера, мне подружка рассказала. Я собираюсь ехать на операцию и решила пройти часть обследования в Агидели: проверила уровень глюкозы и холестерина в крови, измерила внутриглазное давление, сделала спирографию и флюорографию, - делится одна из жительниц Агидели.

После диагностики результаты получает терапевт и дает заключение. Но надо понимать, что акция «Поезд здоровья» направлена на первичное выявление заболеваний, а более глубокое обследование может порекомендовать лечащий врач.

- Я впервые принимаю участие в этой акции, а информацию узнала в соцсетях. В прошлом году не могла пойти, а в этот раз я рада, что появилась возможность пройти обследование. За 15 минут столько людей прошли диагностику - удивительно. Мне замерили давление, и врач посоветовал обратиться к кардиологу и неврологу, порекомендовал пить лекарства, назначил лечение. Я довольна, что попала сюда, - рассказывает пациентка

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в