Все новости
Здоровье
19 Января , 09:56

Руки мойте перед едой, ноги – придя домой!

Когда я проходил очередной  медицинский осмотр,  ведущий специалист  Агидельской   поликлиники № 6  дерматовенеролог  Николай Коротков обратил внимание на мои ногти.  «Давно мучаетесь?» – спросил он. Я поведал о том, что много лет применяю разные лекарства, чтобы избавиться от зловредного грибка, но эффект пока минимален. Врач выписал мне новые мази и таблетки, причем очень дешевые, и заверил, что совсем скоро забуду о проблеме. Так  и произошло. Через месяц я был абсолютно здоров.

Руки  мойте перед едой, ноги – придя домой!
Руки мойте перед едой, ноги – придя домой!

Впрочем, мы вновь встретились с доктором. Уже правда, в качестве корреспондента и интервьюируемого. Я попросил Николая Ивановича охарактеризовать ситуацию с грибковыми заболеваниями в нашем городе.  

 – В 2022 году  у нас выявлено восемь больных микроспорией и 16  –грибковыми заболеваниями, – поделился врач. При этом особое внимание он обратил на необходимость соблюдения правил личной гигиены.

– В городе можно на улице  встретить бродячих  кошек, в подъездах  - бездомных животных.  Обычно  дети их трогают, играют с ними и заражаются «кошачьим лишаем» - микроспарией.  Чаще всего грибковые болезни передаются человеку от животных.       Грибок живёт в шерсти, в корнях волос, – говорит врач. – При попадании его на кожу через несколько дней на зараженном участке появляются красные пятна с  ободками.  Они и есть признак микроспории кожи. Ногти же зараженного человека начинают утолщаться,  теряют цвет, становятся жёлтыми, крошатся и отслаиваются. И в каждой чешуйке,   в каждой крупинке  ногтя находится заразный  грибок, чаще всего – рубромикоз,  разновидность грибка. Он остаётся в носках  и в обуви, передаётся от человека к человеку  в общей бане и душе.  

Лаборатория в Агидели определяет многие  виды грибковых заболеваний, отмечает специалист. Если есть признаки заболевания, необходимо обратиться к дерматовенерологу. Он назначит необходимые обследования и определит методику лечения.

– Ни в коем случае не пытайтесь исцелиться самостоятельно, следуя советам в интернете и так называемым  «народным рецептам», – предупреждает Николай Коротков. – Вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. А чтобы избежать необходимости визита к врачу, просто следуйте элементарным правилам гигиены.  В частности, мойте с мылом или дезраствором руки после общения с животными, прогулок, пребывания в местах скопления людей, посещение пляжа,  а ноги – вернувшись из гостей, воспользовавшись чужими тапочками и т.д. Ежедневно меняйте носки, тщательно сушите обувь. Словом, выполняя обычные манипуляции, вы можете защитить себя и близких от неприятностей.  

Автор: Александр Новиков 
Читайте нас в