Фестиваль ежегодно проводится преподавателями русского языка в Башкирском медуниверситете и объединяет любителей иностранных языков и культур.
Ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов отметил, что в университете обучается 5 тысяч иностранных студентов из 60 стран, что подтверждает высокий уровень преподавания и оснащенность лабораторий и клиник. Он подчеркнул важность межкультурного общения и знания русского языка.
Программа фестиваля включала мастер-классы, творческие номера и конкурс «Медицинская лингвистика и культура в свете научных исследований». Студенты представили 39 докладов на темы от влияния латыни и греческого языка на медицинскую терминологию до сравнительного анализа фразеологизмов. Были рассмотрены вопросы межкультурной коммуникации, топонимики, народной медицины и научного стиля речи.
Участники изучали роль туркменского языка как связующего звена между культурами, этническое многообразие Зимбабве, вербальные и невербальные средства формирования имиджа клиники и опыт адаптации индийских студентов.
На мастер-классах обучали родному языку, танцам, кулинарному мастерству, ведению учебных записей и использованию ИИ для изучения языков. В конкурсе творческих номеров звучали стихотворения, песни и танцы.
И.о. заведующего кафедрой русского языка, лингвистики и международной коммуникации БГМУ Минздрава России Любовь Линник назвала фестиваль праздником, объединяющим ребят из разных университетов и культур. Студентка БГМУ Маппа Талла Лабелль Ингрид из Камеруна отметила яркость и доброту фестиваля, поблагодарив вуз за поддержку иностранных языков и назвав победу вдохновляющей.